有时候生命就像尘封已久的窗,暗淡而消沉,其实我们只需推开窗户,静候窗前,只要耐心等待,不管多久,风自然会来。
家中阳台有一盆栽,买来之时商贩说这一盆单薄瘦弱的植株是仙人球。回想平日里那仙人球圆圆的形态,天真的以为只是营养不良,于是便不顾他人劝说将其带回了家。将它从原先的塑料壳中捧出,小心翼翼地放在闲置阳台一角的小瓷盆中,换上营养丰富的土,并时时挪动,以保证充足的光照。心中期许,不久的将来,它一定生机勃勃,繁花朵朵。
可事实却大失所望。尽管我已尽了最大努力来让那盆瘦弱的仙人球恢复生机与活力,变成理想中的饱满,然而一切无济于事。那原本应丰腴而饱满的茎,却仍是干瘪,更不必说开花的事了。日子一天天逝去,我的热情也慢慢地消尽了,那盆瘦弱的仙人球早已被其它的花花草草淹没在无人觉察的角落里。
我被深深地震撼到了:一株瘦弱不堪的仙人球,一株被遗忘的仙人球,竟凭借自己的力量,历经数月之久,开放出了洁白的花朵!那花朵虽小,但那无瑕的洁白更是它努力数月战胜种种困难最终盛放的证明呀。没有人知道数月以来它究竟经历了什么,面对光照不足,干旱缺水的困难之境,仍迎难而上,日夜奋进,最终推开了压在头顶的那扇厚重的窗,绽放花朵,迎来了自己的清风,这是多么了不起的生命!
千百年前,他的祖先在恶劣的沙漠之中静静开放;千百年后,它的后代承袭着祖辈的坚韧已经遍布世界的各个角落,不论外界环境是温和还是严峻恶劣,不论是否有人关注,都无法改变他们开放的决心!或许他们一时之间无法等到那期盼已久的清风,却仍继续默默努力坚信着它的存在,它的到来。
坚持努力,就能推开封在心灵上的厚重之窗!你若盛开,清风自来。