不知从何时起,窗户已积尘许久。当光芒从其中钻进时,竟被灰尘拦住了去路。
我放下了正在写作的手,抬头凝望着那微弱的绿光,不禁回想起小时侯的情景。
依稀记得那时的窗户是明亮的,当一缕一缕光芒到里面串门时,窗户热情的接待起来。从窗户中照进时,那微小的灰尘,华丽转身,穿着灿烂的金色的礼服,在空气中为我们涌动着它们那优雅的舞蹈。
而那时的我,用稚嫩的小手为它们伴舞,玩了一些时间后,还乐此不疲,对此毫无厌倦感。当看到了其他人这么喜爱,在光的照射下,摆出一个又一个的手势,我便别出心裁地摆出了一个个蝴蝶的样子。
于是桌子上出现了一只只栩栩如生的蝴蝶,我摆动双手,桌上的蝴蝶也开始舞动。那时的我,在阳光的抚摸下与灰尘玩得不亦乐乎,与动物一起飞,一起跑,一起叫,是那么的快乐。
刹那之间,我回过神,看着周围的人都在奋笔疾书,我于是也继续写着那难啃的骨头,我明白学习如同逆水行舟,不进则退,我逼着自己往前走。
但是写着写着,心中有一块巨石压住,使我无法喘过气来,我下意识地将目光转向阳光,希望它能给我力量。
在阳光的陪伴下,灰尘依旧飞舞,但却又不如从前,灰尘努力地在舞动着自己,但却没人理会。我回想起小学那时在光下的手势,不禁苦笑了一下,每一个人都在与作业干仗呢,又怎会有时间来做这个幼稚的事。是吧?
我将目光收回,我们已经不再是小孩了,压力前又怎么有笑容。于是我继续写着那千篇一律的抄写,写着那千奇百怪的物理,写着那令人无法言语的英语。
窗外,一只蝴蝶飞过,在阳光的照射下,舞动着那优美的舞姿,它的影子也正在振动着翅膀,我看着心中思绪万千。
那一个影子不正如当年我们在光下的手势嘛,我拿出双手,在光下比划出一个蝴蝶的形象,光下一大一小的蝴蝶正在空中飞翔。我笑了,想起从前,不由自主地笑了。
蝴蝶慢慢的飞走了,但嘴角一直上扬,回想初中时光虽有时压抑,有时令人厌烦,但也有很多的欢乐。那在足球场上挥洒汗水,那取得成绩后,与朋友相视的一笑,那在受到夸奖之后,低调的炫耀,都是那么的亲切难忘。
慢慢的,心中的烦躁也渐渐消失了。我站起来,不顾他人诧异与鄙夷的眼神,推开窗户,深吸了清新的空气,然后动了动嘴角。自言自语的说着心中的话语。
推开窗户,阳光正好。