夜深了,我伸伸懒腰,习惯性地走到窗前。窗外,透过高楼大厦的缝隙依稀可以看到那轮苍白的月,却不似在老屋前看到的那般明亮美丽了。恍惚间,仿佛又回到那间老屋,回到多年以前。
那时的我最喜欢站在老屋的窗前,那儿总能看到不同的风景。清晨推窗,清风扑面,夹带着凉凉的水汽,令人神清气爽。东方的天空染着淡淡的红晕,翠绿的树叶在风中哗哗作响,清晨的空气中充满蓬勃与朝气。午后推窗,暖风吹来,伴着田野的清香。金色的麦浪映着太阳的光芒,欢快的小溪,星星点点的野花,在阳光下尽情欢唱。农人们背顶太阳,在田中挥汗如雨,收获希望,午后的风中充满着热烈与奔放。傍晚推窗,凉风拂面,挟着蛙的鸣叫跃入窗内。虾青色的夜幕在天边拉开,一抹朦胧的月浮在一丝薄云之中,农人扛锄归来,孩子们在树下玩闹,远处的村庄上升起缕缕青烟,傍晚的风中满是幸福与希望。
窗和风,真是一对绝妙的辩证法:一叶窗,把无限的风光框入屋中;一股风,将自然的气息送入屋内。无窗,景致就少了一份含蓄,少了一份诗意;无风,景致就少了一丝真实,少了一丝生动。
现在,这样的情愫却无处寻觅了。
眼前层层高楼被挤在一方窄窄的窗内,斑驳霓虹遮住了夜幕中的点点星光。想让视线延伸到远方,无奈被高楼大厦遮挡;想在窗外找到诗意与美好,无奈只有水泥森林的乏味与单调。推开窗,无风拂面,灰色的阴霾裹着城市的喧嚣与吵闹。再也没有了乡村的闲适,再也没有了自然的诗意,城市的迅猛膨胀,真的必须以失掉自然的和谐为代价吗?我不禁怅然若失。
按灭台灯,躺在床上,许愿。希望在不久的将来,推窗便能看到绿树成荫,鸟儿嬉戏;推窗便能看到芳草如茵,天蓝如洗;推窗便能看到城市与自然的结晶、现代与生态的融汇;推窗便有诗意的风,扑面而来!