梁园春色
张家铭
“梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。庭树不知人去尽,春来还发旧时花。”每当吟诵这首诗时,脑中便会浮现出梁园那奇果佳树错杂其间,珍禽异兽出没其中的画面……
梁园为西汉梁孝王刘武所建,是清代一座规模宏大的皇家园林,它的故址位于河南省商丘市。梁园建成后,许多文人墨客都慕名而来,留下了许多千古绝唱。
那么,梁园有什么构成呢?原来,梁园有三大景观要素——山、水、石。
先说山,梁园非属山性,园山有几种:一是崖瀑潭局中的悬崖,二是鼓石潭局的鼓石岛,三是海礁局的礁岛,四是一般的堆山。梁园较少以土堆山,即便是现代公园也是如此,多因水为水,因山为山。其次就该谈一谈水了。梁园属水性,理水性多种格局:一是崖瀑潭局中的石瀑和瀑布,二是湖景,三是水潭,四是流觞之山水,五是井泉,六是一船水池。最后,也议一议石了。梁园理石不向上堆叠,而向水平展开,分为置石法、堆石法、挂壁法、塑石法。置石法为黄腊石、湖石和花纲石,分平置、抛石和埋石三法。石身置于土上,如随意抛置而成,故云抛置。石根入土半截以下,称为平置,石根超过一半没入土称为埋石。堆石法多为用于湖石或珊瑚石。叠石法用灰泥和水泥仿石,节省石材。而在梁园中,水的要素担当着十分重要的角色:“山以水为血脉……故山得水而活。”水作为生活、生产、交通娱乐的重要载体,人们乐于依水而居。可见,庭院中对水的经营,是符合传统审美情趣的。
梁园内奇石是一大特色。梁九图爱好奇石,这一思想在整个院内都有体现。园内巧布太湖、灵壁、英德等地奇石,大者逾丈,小者不过百斤。在庭园之中或立或卧、或俯或仰,极具情趣。其中的名石有“苏武牧羊”“童子拜观音”“美人照镜”“宫舞”“追月”“倚云”等。景石大都修台饰栏,间以竹木、绕以池沼。
“有名园而无佳卉,尤金屋之鲜丽人。”作为岭南四大园林之一的梁园,植物的配置在继承传统的基础上充分展现了自身所处地理环境的特点。充分发挥单株植物的色、香、姿的特点,作为庭园观赏的主题。植物与建筑、山石、溪瀑等恰当的相互衬托,掩映减少人工做作或枯寂气氛。
梁园不仅有着优美的风景,还拥有一段动人的传说:“连理枝”的传说是中国历史上古老、悲壮、富有浪漫色彩的传奇故事。它描述了在战国时期,一对夫妇为了爱情坚贞不屈,死后分别葬于两处,可望而不可即,谁知一夜之间,竟在两座坟茔之上长出了两棵梓树。两树盘根错节,枝干相倾,其枝相附,结成连理,犹如两人相拥。人们就称这两棵为“连理枝”。至今人们用“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”来比喻婚姻美满,喜结连理。
“风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱入房。数枝门柳低衣桁,一片山花落笔床。”梁园真是一片美不胜收的乐土呀!