中国的世界文化遗产的作文
秦始皇兵马俑
唐子蓝
中华文化源远流长,在灿烂的历史长河中,每一个朝代都焕发着它独特的光辉,其中秦朝给我们留下了许多举世闻名的历史遗迹,最著名的就是现在西安的秦始皇陵兵马俑了。
作为世界考古史上最伟大的发现之一,兵马俑可谓是出尽了风头。1987年,法国前总理希拉克参观后赞叹道:“世界上有了七大奇迹,秦俑(兵马俑)的发现,可以说是八大奇迹了。”并评论说:“不看秦俑(兵马俑),不能算来过中国。”是啊,那成千上万的秦俑、千年不减锐利的宝剑、极其逼真的青铜骏马,的确称得上是世界上最大的地下军事博物馆。
1974年7月15日,省文物局和西北大学考古专业的师生联合发掘出了三个兵马俑坑,总面积达20000多平方米,出土兵马俑8000多件,各种制作精美的青铜兵器数以万计。
放眼望去,雄伟壮观的景象映入我的眼帘,如果要我给这三个兵马俑坑进行排序的话,最受我青睐的莫过于那规模最大、最雄伟的一号坑了。它整整有200多米长,南北有60多米宽,总面积有14260平方米。坑里是蔚为壮观的景象:一片长方形的空地上,一支规模庞大、布局严密的兵马俑兵团排列在那里,俨然一支训练有素、英勇无畏的现代军队。一瞬间,我被这壮观的景象震撼到说不出话!秦俑面部表情大多庄严肃穆,似乎不仅仅是个陶土人,而是一支敢冲、敢杀、敢于嗜血的强大军队!在俑坑的东侧有210个与真人一般高的武士俑,细看这些栩栩如生的秦俑,不得不为古人精湛的技艺所沉醉:他们有的侧目凝神,有的机警敏锐,有的胜券在握,不论是神态,还是服装、发型都各不相同。三行七十列,个个挽弓挎箭,手拿鸳机,如同整装待发的前锋。后面是由6000个铠甲俑组成的主体部队,它们手执3米左右的矛,戈、戟等兵器,声势浩大,准备出战。坑的南北两侧及两端各有一列武士俑,威风凛凛,和卫队一般。除此之外,二号坑亦是壮观非凡,相比之下,三号坑逊色不少,大概是还在建造的原因。我想:正是考古学家们的精心修复,才有了现在气势磅礴、场面壮观的兵马俑啊!
如同李白诗中所写:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”秦兵马俑经过几千年的掩藏,但它们滂沱气势丝毫没有减弱。站在离他们几十米的站台上,就会感觉扑面而来的庄严,似乎已远远看见秦王朝的军队正在历史的长河上昂首阔步的向我们走来。