五年级作文中国的世界文化遗产
在我国广袤的土地上分布着37处世界文化遗产,它们如同一颗颗明珠,散落在中华大地上。而在我国首都北京,有一处皇家宫殿,它雄伟壮观、庄严肃穆,宛如一部雄壮的史诗令人心潮澎湃,又如一部宏伟的民族交响乐让人荡气回肠。它,就是“故宫”。
对故宫最初的认识,是在我四岁那年,跟随父母前往北京,当时他们还特意带我去参观了故宫。年少的我浑然不知那是什么地方,只是记得故宫里有个特别大的广场,从广场的这一头几乎看不到另一端。高高的围墙都被刷成了红色,房顶都是金色的,这样的建筑显然与我们往常看到的大不一样。这些斑驳的记忆虽早已模糊不清,但在我心中却种下了一颗小小的种子。直到长大后,每每看到与故宫有关的书籍、影视作品,我总会忍不住想要深入了解一二。
后来从父亲口中得知,北京故宫位于北京城中心,由明朝皇帝朱棣始建,动用了大约100万民工,共建了14年才建成。通过查找资料我还了解到:它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米。故宫宫城周围环绕着高12米的宫墙,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。故宫占地面积72万平方米,相当远3。3个泉城广场那么大。据1973年专家现场测量故宫有大小院落90多座,房屋有980座。这样的故宫,让人不得不赞叹它的雄伟壮观!
故宫不但规模宏伟,建筑也极具特色。故宫内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称“三大殿”,是国家举行典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称“后三宫”,是皇帝和皇后居住的正宫。
被称为“金銮殿”的太和殿,位于故宫南北主线的显要位置,是最大的一座宫殿,也是皇帝举行大典的地方。殿内有直径达1米的大柱92根,围绕御座的6根大柱叫“蟠龙柱”,是用沥粉金漆做成的。进入大殿的正前方就是皇帝的御座,设在殿内高2米的台上。前有镀金的仙鹤、炉、鼎、宝座,造型十分美观;扶手是镀银的;4个香炉是用香木做的,可谓是富丽堂皇。后面有精雕细刻的围屏,整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。
作为一座皇家宫殿,故宫的建筑可谓极尽奢华。故宫所有房屋都是金色顶,当阳光播撒在连绵起伏的金顶上,形成一片金色的海洋。如果你用心观察就会发现,故宫的金顶非常干净,没有任何鸟的粪便。如此庞大的建筑群,难道每天都会派专人一一打扫吗?有人认为,故宫建造房顶使用的材料是价格高昂的琉璃瓦,并不是一般的瓦片,因为这种特殊的瓦片质地比较光滑,并且容易反光,导致很多鸟类并不喜欢上面的环境,更不要说在上面停留了。
还有人认为,这是因为古人根据鸟的趾距计算出相应的瓦距,加上房顶具有一定坡度,使鸟无法停留,构成了名叫“鹰不落”的特殊房顶样式。无论是哪种说法,无不体现了这座皇家宫殿至高无上的地位,以及古人无穷的智慧。
故宫经历了六百年的岁月洗礼,而今风采依旧。规模庞大,壮丽辉煌;朱墙金顶,绮丽夺目;一砖一瓦,精雕细琢。这座古代宫殿的经典之作,我国古代建筑艺术的精华,蕴含了我国古代劳动人民的智慧与汗水,是我们中华民族的瑰宝!