中国的世界文化遗产作文700字五年级下册
黄山
李际蕾
黄山位于安徽省南部黄山市黄山区境内,是中国数一数二的名山。奇松,怪石,云海,温泉被称为黄山的四绝,古人有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法,1985年黄山入选全国十大风景名胜,1990年12月被联合国教科组织列入《世界文化与自然遗产名录》,是世界第一个同时作为文化自然双重遗产列入名录的。
说到黄山,不得不说的就是黄山怪石,黄山千岩万壑,山峰巨多,每一座山上都有形态各异怪石,这些石头星罗棋布,饶有趣味,是黄山最"怪"的风景,这里的怪石都有自己的名字:仙人指路,天女绣花,仙人下棋,笔架峰,金鸡叫天门,仙桃石……看!古人描绘得多么传神啊!仙桃石,上锐中丰下削,色泽殷赤,夕阳下,顶端微现红光,犹似熟透的山桃。仙人指路,一个长衣飘飘的仙人为我们指路,古人的想象力让我不得不佩服。
当人们在黄山的高峰仰望时,有时可以看见黄山云海。黄山云海,变化多端,云海时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展。构成一幅奇特的云海画面,展现在我们眼前。漫无边际的云,梦幻无比,飘动的云雾如一层面纱,在风中摇曳。这就是大自然所创造的奇迹!
黄山的温泉古称汤泉,朱砂泉。黄山源泉的源头,相传来自朱砂峰。峰下有洞,洞中产朱砂,所以,人们也把黄山的温泉称为朱砂泉。传说轩辕黄帝在黄山的温泉泡七七四十九天,飞身成仙,所以人们又把黄山的温泉称为灵泉。历史上有许多文人:李白,贾岛,徐霞客,石涛等人都曾在黄山温泉沐浴,并留下大量优美的诗词。
还有黄山的奇松,黄山每一处地方都有松,黄山因为有了松树的点缀。就像一个穿着绿色裙子的姑娘,在风中翩翩起舞。黄山是多么的美丽啊!
这就是黄山,它凝结着人们的智慧结晶,展现出大自然的奇妙之处,黄山,他让我们华夏儿女骄傲、自豪!