中国的世界文化遗产的作文
雄伟壮丽的故宫
赵梦瑶
在繁华的北京市中心,有一座散发着古色古香气息的城中之城——紫禁城。紫禁城又名故宫,有六百多年的历史。位于北京中轴线的中心。被誉为“世界五大宫之首”,1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。如果要在中国的土地上找一个代表性建筑,那就是故宫,华丽不失庄重,肃穆不失神采。而如果要在中国上下五千年的历史寻找一个象征,那么还是故宫,曾经的辉煌,曾经的喧嚣都能在那里找到注解。
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿。故宫于明成祖永乐四年开始建设,它以南京故宫为蓝本营建,前后经过漫长的十四年的时间正式建成,成为了明清两朝二十四位皇帝的皇宫。在此期间故宫经过多次翻修,在原来的基础上添加了新的元素,让故宫凝聚了古代劳动人民的智慧结晶。它以三大殿:太和殿、中和殿、保和殿为中心,占地面积约为72万平方米,建筑面积约为15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。三大殿建在白玉砌成的八米高的平台上,台分为三层,每层都有汉白玉栏杆围绕,远望犹如神话的琼宫仙阁,气象不凡。
一座世间仅有的皇城,一笔宝贵的文化遗产。汇集了中华大地古往今来无数的奇珍异宝,凝结了能工巧匠们几许血汗、几许泪水……直至今天,故宫始终见证着历史的进程,讲述着无声的故事。
故宫的雄伟让人赞叹,古代劳动人民用智慧创造了雄伟的故宫,真是“人间巧艺夺天工”。