当一天小管家作文
这个暑假里,我在小区里玩儿,无意中发现小区里竟然开了一个图书漂流屋,这可把我乐坏了。于是,这个书屋成了我的第二个家,我不仅在这里看了很多书,还当起了图书小管家。
图书小管家的主要职责,就是负责给来借书的人快速地取出中意的书并及时登记,并且提醒他们要在两个星期之内还到漂流屋。这不,今天我“走马上任”,开始我的工作了。漂流屋很小,但里面的书大约有200本。这一天还不算热,有点儿风,我就把那扇小窗户打开,让风吹进来。不一会儿,第一个借书的人来了,是一位老奶奶。我笑着对她说:“老奶奶,你来借什么书呀?我帮你找!”“小朋友,我来借一本书,不知道你这儿有没有!”老奶奶慈祥地说,“《故事会》有吗?”“《故事会》我也特别喜欢看,我帮你找找!”我边翻书边说。我东翻翻西翻翻,啊,终于找到了!最新出版的,我递给老奶奶,说:“老奶奶,书只能借给你两个星期,时间到了就必须还到这儿来。”她接过书:“我知道了,记一下我的电话号码和名字,这样,如果我忘了还,就可以打电话过来催。”
第二个借书的人来了,是一个小男孩,大概10岁的样子。他踮起脚尖,趴在桌上,对我笑了笑。只见他长着一头齐耳的短发,一双清澈见底的大眼睛。他声音极其清脆响亮:“大姐姐,你好!我来借《鲁滨逊漂流记》!”“没问题!”我一转过去,一眼就看到了那本书,封面上的颜色已经看的不太清楚了,纸页不像新书一样雪白,而是泛黄了,边缘处微微向上翘着。我觉得这本书肯定被很多人翻过,我递给他,叮嘱道:“你把书借了去,别弄坏了,要在两个星期之内还回来!”“知道了,放心吧!我一定不会弄坏的!”
这一天,没人来借书时,我就找出一本书,细细地读着。有时好几个人来借书,我都忙不过来了,他们挤来挤去,还七嘴八舌地说自己要借什么书,我都听不清楚,就大声喊:“排好队一个一个来!说清楚自己要借什么书。借了书,再写一下自己的名字和电话号码……”
当个书屋小管家虽然有一点累,但还是挺开心的,因为我不仅让自己徜徉在知识的海洋里,还帮助了别人找到了他们想看的书。