诚实优秀作文
去年夏天,我和爸爸、妈妈去成都玩。经过一天的旅途劳累后,晚上我们住在了一家宾馆。
宾馆的房子很大,我和哥哥一进门就被豪华的装修吸引住了。我们东看看,西看看,摸摸这儿,摸摸那儿,感觉到处都很新鲜。吃过晚饭后,爸爸和妈妈在都在忙自己的事,我就到处玩。忽然床头的一盏灯让我眼睛一亮,太漂亮了!黄颜色的灯罩,圆圆的样子,发出淡淡的黄光,像一个小桔子,也像一个小月亮,安静地在哪里亮着。我不停地按它的开关,让它一闪一闪的。可是,不一会儿,按开关就不起作用了,这盏灯就被我损坏了。这下可怎么办呀!我一看四周,大家都没有注意我。我心里想:“如果让妈妈知道,她非把我打成稀巴烂或肉加馍,如果让宾馆的老板知道,一定会把我扣在这里,幸亏没有人发现。”于是我赶紧跑到哥哥的床上,装作瞌睡的样子,就睡觉去了。第二天离开的时候,宾馆居然没有发现,我们就去其它地方玩了。
开学以后,我背诵《三字经》中的“曰仁义,礼智信,此五常,不容紊。”爸爸给我说,人要诚实,讲信用,不然就会被小看。我忽然想起了破坏灯的那件事,我就把事情告诉了爸爸。爸爸没有批评我,反而表扬了我,说知错就改就是好孩子。
从此以后,我心中就有了一盏灯,一盏诚实的灯。