诚实的作文
诚实是做人之本。从古至今,人们都以诚实作为度量人善恶的标准。在《孟子·离娄上》中有这样一句:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”时空远隔,但却广为传唱,使人明白:“不信不立,不诚不行”。
高尔基曾言:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”很多人因为眼前的利益而放弃诚实,选择了投机与侥幸,欺骗与谎言。可是,谎言虽然可以得到暂时的收获,却终以失去未来为代价。诚实,也许会因此而失去暂时,但其必定以获得未来为回报。当人们都选择投机与侥幸之时,诚实就显得尤为重要了;因为投机与侥幸的心理为人所共有,因此,诚实作为一种智慧,也就毋庸置疑了——当投机、侥幸与谎言选择向左的时候,诚实毅然选择了向右。
诚如斯宾诺莎所言:“诚实的人从来讨厌虚伪的人,而虚伪的人常常以诚实的面目出现”,很多人打着诚实的旗号做虚伪的事,在他人的心中寻求树立伟大且高尚的形象。然而,虚伪永远不会代替诚实,赢取因诚实所能获得的回报。诚实永远是无可质辩的真理。虽然诚实不能使你像投机取巧一样获得许多的蝇头小利,但它却充分体现了一个人的智慧和自信;因为自信者不一定诚实,但诚实者必定自信。
鲁迅先生曾言:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”只有诚实,知错就改,才能与别人建立和保持友好的关系;只有诚实,才能赢得别人的信任;只有诚实,才能获得别人的尊重,才能有所作为。
我们可以失去美丽而外表粗陋,可以失去金钱而独守清贫,可以失去权力而普通平凡,却万万不能失去诚实,因为,人只要活得诚实、有信用,终有一天会获得自己想要的一切;而那些虚伪的人,虽然会获得暂时的好处,但是终究会失去他所获得的,更甚者连带他的生命。
人有许多的美德和宝贵的品质,诸如:善良,勤劳,仁义,谦虚……,但唯独诚实是其中最为纯净者。诚实是人心灵纯洁的阳光,不仅可以照亮自己,也能温暖他人。“诚实是力量的象征,它显示着一个人的高度自重和内心深处的安全与尊严。”诚实,这个高贵的品质,应该成为我们永久的伴侣。
就像英国的莎士比亚曾说过的那样:“闪光的东西,并不都是金子”,还有比金子更重要的,那就是诚实。