诚实的作文
相信许多人在童年时都听过这样一个故事:一个牧羊的少年因为无聊寻乐,而几次三番的欺骗附近的人们,带着戏弄的心理呼喊着:“狼来了!”人们对他的话信以为真,都扔下手中的农活,急忙奔去救他,却发现一切都是少年的谎言,人们很生气,但少年却不以为然,沉浸在恶作剧的快乐中,将信任一点点地消耗殆尽。狼真的来了,他拼命呼喊救命,但人们已不再相信他的话,最后,这个牧羊的少年成了狼的腹中餐。这个故事深刻地告诫我们:谎言一旦变得肆无忌惮,便会自食其果,甚至要付出生命的代价。因此,一定要做个诚实的人。
在中华民族的悠久历史上,为人诚实守信的例子数不胜数,如《曾子杀猪》等,皆是警示后人要诚实守信,以信待人。言必行,行必果,做到童叟无欺,讲究信用,社会正是因为诚实守信,才会变得愈加美好。
在现实生活中,我们常常从身边听到各种关于诚信的话题,比如:“某某说话不算数,别信他的话。”“他考试竟然作弊。”“这家店很多东西都是假货,我上过当,大家别在这里买。”……这些话从无数的角落里传来,聚集到生活的上空,乘着风,用讽刺的言语,揭露不诚实的嘴脸。许多无良商家因为不诚实而被消费者谴责,声誉一落千丈再难东山再起。由此可见,诚实守信对个人及社会都是至关重要的。
诚实,是无论时代如何更替都未曾改变过的一种珍贵品质,诚实带给你难以摧毁的坚固信任。如果诚实缺失,那便意味着你还会失去许多你所珍视的东西,比如亲人,更比如朋友,“冰冻三尺非一日之寒”,你若是次次丢失诚实,你也会如《狼来了》里的牧羊少年一般,付出生命的代价。
也许有人会说:“做诚实的人只会吃亏,那些欺骗他人的人反而会从中得益。”的确,一些人可能会因为不诚实的行为而得到一些暂时的利益,但不诚实的人终将受到时间的惩罚。吃亏是福,你因为诚实而吃的那些亏,也终会以其它的形式给予你回报。
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,做个诚实的人,继承美好的品质,未来终将充满期待!