足球世界杯作文
2022年11月22日,阿根廷VS沙特,1:2!
本场比赛前,阿根廷已经连续3年36场不败,距离追平意大利的国家队37场不败纪录仅差一场,同时最近5场比赛全胜,打进19球丢0球,状态火热。鉴于卡塔尔和伊朗的糟糕表现,阿根廷拿下比赛,似乎顺理成章,进几球成为悬念。
上半场阿根廷基本按此剧本进行,占尽优势。开场不久梅西射门被守门员没收,第8分钟帕雷德斯在争角球时遭沙特队员抱摔倒地,赢得一粒点球,第10分钟梅西骗过守门员轻松破门。随后,梅西、劳塔罗先后三次进球,均越位,上半场全队越位次数高达7次,而沙特没有一脚射门,队长还因伤换下,一切似乎对阿根廷有利,然而1:0的比分带着些微隐忧。
果然,易边再战的下半场风云突变,第48分钟沙特中场反抢,11号萨利赫·谢赫里左脚低射破门,1:1,沙特扳平比分。
沙特队士气大为提升,紧接着第53分钟,沙特前场进攻,10号达瓦萨里连续摆脱三名防守队员后打出一记世界波,阿根廷中场帕雷德斯和德保罗狼狈不堪,5分钟内,沙特2:1反超,全场沸腾,至此,沙特越防越有效,越打越有信心。
门将奥韦斯全场贡献5次扑救,导致阿根廷越踢越急,回天无力,本届世界杯最大冷门由此产生。
昨天刚说亚洲队弱,今天就被沙特无情回击,既高兴又沮丧,毕竟打败了梅西呀。
但纵观全场尤其是下半场,在沙特紧逼防守下,阿根廷424的阵型踢得冒险又托大,后防菜,中场瘫,前场又没支点,身高无优势,定位球毫无建树,打不出有效的进攻。小洛(赛尔索)的缺席,对阿根廷的影响颇大,中场无人组织梳理,球权和沙特一人一脚,无节奏,无推进,这与阿根廷集结时间短,战术配合不熟练,联赛消耗大以及轻敌有关,落败在情理之中。
反观伊朗,这次参赛的26人全部来自国内联赛,为备战世界杯,沙特足协更是早早地停止联赛,安排国家队封闭集训备战,球队的赛前准备做得非常充分,主帅法国人勒纳尔也擅长调教小国球队。
这场沙特打得不保守,没有集体摆大巴,后防线集体前压造越位,对梅西的贴身防守,很干净、很成功,显然赛前主教练战术布置针对性很强,队员贯彻执行得很彻底,再加上进攻球员的个人能力出众,门将的神勇发挥,拿下比赛理所当然。
不过就像卡塔尔和伊朗不是真实水平一样,阿根廷也不是,斯卡洛尼要带领全队好好总结,想想接下来迎战波兰和墨西哥的有效对策。
中国有句古话,“哀兵必胜”,送给我喜欢的梅西和阿根廷,安!