六十八八载奋斗创业,一甲子春华秋实。伟大的祖国中华人民共和国迈着雄健的步伐,走过了60年光辉历程,迎来了六十八华诞。
10时整,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇宣布庆祝大会开始。
60响礼炮响彻云霄,60名佩带着红领巾的少先队员行少先队队礼,200多名国旗护卫队官兵护卫者五星红旗,迈着铿(keng)锵(qiang)有力的步伐,从人民英雄纪念碑进行至广场北端的升旗区。由1500人组成的中国人民解放军联合去了团奏响中华人民共和国国歌,全场齐声高唱,鲜艳的五星红旗冉冉升旗,在天安门广场上空迎空飘扬。
乘坐国旗牌检阅车,经过金水桥。驶向长安街。阅兵总指挥、北京军区司令房峰辉报告受检阅部队准备完毕,下检阅开始的命令。
雄壮的《中国人民解放军进行曲》奏响,乘车沿着宽阔的长安街,依次检阅有中国人民解放军陆海空三军和人民武警部队、民兵预备役部队组成的44个精神抖擞、装备精良的地方面方队。
“同志们好”“同志们幸苦了”洪亮的声音在长安街上空回响。“首长好”“为人民服务”受检阅官兵的响亮回答声震长空……