蜡烛吸水
梁嘉莹
水可以灭掉蜡烛,蜡烛可以吸水吗?今天我们来做一个小实验,名字叫做蜡烛吸水。
我们要准备的材料有:碗柜里的一个碟子、姑爷酒后的玻璃瓶、生日后的蜡烛、一碗水和一个打火机。
我们开始做我们的小实验了。先把蜡烛底部化了,粘在碟子中间。接着把水倒在碟子里,我能听到水发出咚咚咚的声音,非常清脆。然后妈妈把蜡烛点燃,那明亮的蜡烛就像一盏灯。最后把瓶子盖在蜡烛上。蜡烛灭了,水慢慢的在瓶子里升了起来。
小实验成功了。蜡烛真的可以吸水。我很开心,因为我们做的实验成功了。
这个实验原理:燃烧消耗了氧气,生成了二氧化碳。二氧化碳溶于水,导致瓶内压强低于外面的压强,所以瓶内的水面就上升了。