比厨艺
为了让我和哥哥高兴一点,我们一家决定比一次厨艺,看看以后谁给我们一家人做饭比较好。
爸爸比妈妈快一步炒,他做的是“爆炸头”。他已经做好了配料,等油滚了以后,马上把脱骨的鱼肉放到锅炸。炸的时候,鱼肉容易黏锅,得技术高才行。只见爸爸小心地用筷子翻动鱼肉,不一会儿“爆炸头”便做好了。
这时妈妈先在碗里放了豆粉,再装满了清水,然后拿筷子不停的搅,再放入沙番茄沙司、醋、糖等。酱准备好了,她开始炸排骨,只见她熟练地将熟的排骨向锅里一倒,再把做好的酱均匀的倒在锅里,用锅铲搅一搅,不久,一盆香味俱全的“火烧云”也做好了。
香喷喷的菜引得我们两位“评委”口水直流,开始品尝了。我和哥哥先尝“爆炸头”。我夹了一块,蘸点酱汁放到嘴里,哇!又松又脆的鱼肉,加上又香又甜的酱汁,真让人回味无穷。然后我又长了妈妈的“火烧云”。哇!红色的酱汁黏在形状各异的排骨上,真像傍晚天边的火烧云,好看极了!吃起来也是又香又甜,回味无穷……不一会儿,几碟菜被我们两位“评委”一扫而光。
下面开始宣布获胜者,我跳上大沙发,大声地对大家宣布:“厨艺大赛冠军得主就是——”我故意拉长调子,“妈妈!因为爸爸炒的‘金玉满堂’忘记放盐了!”
“哈哈……”我们一家人都开怀大笑起来。