我成长的作文
在我的成长历程中,书,一直是陪伴我,帮助我的挚友。读书于我而言,仿佛在黑夜点一盏明灯,使我不再迷茫,书香,一直在滋润我成长。
刚会说话,爷爷便教会我识字,从最初一字一句认读儿歌,到可以读报,小小的我惊叹于汉字的美好与精妙,无论是读童话,背唐诗,亦或是读报刊,这些其他小朋友觉得枯燥乏味的事,我却甘之如饴,我对世界的认知似乎在第一次读到书时发生了翻天覆地的变化,于是,我开始通过书来了解社会,学习知识,更了解成长的内涵,自此,书香便留在了我生命中,滋润我成长。
上了小学,我读到了更多的书,直到如今,我仍记得那本《心理的锁》,泛黄的纸张,每一篇小故事都令人回味无穷,教会我许多道理,我尝试做一个向上、乐观、宽容、诚信的人,这些都源于那本书给我的启示。随着年龄的增长,我爱读的书也发生了变化,那些文字朴实无华,却句句扣人心弦,使我震撼,《青春万岁》中学生们的乐观向上;《平凡世界》里黄土高原人的坚强;《尘埃落定》中,傣族人民的善良朴实,都成了引导我成长的航标灯,告诉我该驶向哪个港湾,同时,温暖我的岁月,滋润着我的成长。
“以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”历史书籍纵然难以理解,但一旦读懂,便会豁然开朗。“以史为鉴”,是我读那些史书的初心,那些人物的每一次成败都教会我道理,往往失之毫厘,差之千里,那些瞬间教会我谨慎、诚信、教会我“偏听则暗,兼听则明。”书香,始终滋润着我成长。
书,引导着我,就如同光,温暖且明亮,而我也会自信而坚定的在成长之路上奋力奔跑,路的尽头是鲜花盛开,书的芬芳,会一直在我生命中滋润我成长。