昨天在公交车上,无意间听到电视里传来男主持人富有磁性的声音:今天是6月的第二个星期天,所以让我们把最美好的祝福送给全国的父亲们,祝他们节日快乐!恍然明白原来今天是父亲节,此刻听着广播里那动人优美的歌声,全部是围绕父亲这一主题,心里有种想打电话的冲动,一下车立即奔到电话亭,真的有好多话要对父亲说,可拿起电话的我尽然一时语塞,只是简单的问候了几句,在父亲还意犹未尽之时就匆匆挂了电话,我恨自己的行为和举动,对于父亲我亏欠地太多。
其实父亲在我印象中一直是个很模糊的概念,这主要是因为母亲,父亲和母亲是包办婚姻,从我记事起,他们经常吵架,哪怕是很小的事情都要争执不休,母亲简直就是弱势群体的代表,每次战争结束后,都能看到她瘦弱的身躯躲在黑暗的角落伤心地暗自垂泪,每到这个时候我恨父亲的无情与冷漠,但我更气母亲的胆小和软弱,我希望她幸福,因为在我的潜意识里善良的人是不该享受如此高级的待遇,这不公平,可母亲仍然无法泯灭一个女人本能的母爱,为了我们几个孩子她再三的留了下来,所以我时刻提醒自己,等我有能力承担一切时,一定要让母亲过上幸福快乐的生活,来弥补对母亲的愧疚。
时光荏苒,我们都已长大成人,父亲也收敛了往日的蛮横不讲理,偶尔家里还会传来爽朗的笑声,虽说父亲对母亲那样,可说实话对于我们几个孩子,他确实付出了很多,能明显感觉到他那种发自内心沉甸甸的爱,还记得以前我有个不吃早餐的坏习惯,每次去学校走出家门的那一刻,总能听到父亲在后面关切的问我吃早餐的声音,那时的我只觉得他为我们所做的一切都是应该的,不值得有任何感激的色彩,我也绝不会领情,依然对他保持一种沉默是金的态度,其实这种在别人眼里温馨的情节,在我的成长历程中不止一次的发生,可倔强孤傲的心依旧如初,就这样我们和父亲的感情越来越淡,几乎没有多少交流,也许是血浓于水的缘故,随着时间的推移,我竟然也有些于心不忍,我突然间明白父爱如山,任何力量也无法撼动,唯有惜之。
想想以前自己的偏激与刻薄,心里有某种东西在隐隐作痛,此刻只想祝福亲爱的父亲永远健康、幸福!