我的成长作文
一次听说“吃货”朋友打探薄荷:“薄荷的生命力顽强,拔根嫩茎,即使是片叶,只要适当浇水,定活。”“薄荷可以当做佐料,摘几片叶子,放入汤中,奇香。”我听后,笑嗔:“你可真是个吃货。”思绪也飘向远方……
儿时,爸妈工作较忙,将我留在乡下。奶奶疼我这个宝贵孙子,给我煎薄荷饼。摘几片薄荷叶,放入面糊中,捣碎,倒于锅中,然后便是等待。等待是要有耐心,要不厌其烦地一次次给饼子翻身。每次煎好,不说香飘十里,至少前后左右几家邻居都沉浸在这诱人的香味中。而这时的我,大多情况下正在与朋友玩耍。但一闻到这味道,口水总抑制不住地“飞流直下三千尺”,丢下玩伴迫不及待地冲向厨房,不管三七二十一,直接用手抓起一块就塞进嘴中。入口的一瞬间,清香裹挟着热量直冲心脾。味蕾在那瞬间仿佛得到释放,被清香醉得跳起舞。“香!”“别急,还有!”祖孙俩的笑声回荡在厨房间,久久未曾散去……
七岁那年,因为我要回到城里上学,不得不告别了老家。那一年夏天,我得了肺炎。每天都要在医院呆十二个小时,挂各种药水。在几天里,我的手背上就遍布了针孔。即使如此,情况也一度恶化过。奶奶听说后马不停蹄地赶到医院,带上了薄荷饼和一株薄荷。薄荷饼被闷了一会儿,已不如刚出炉的那么好吃。但我吃起来,确实那么香甜,那么感人。
那株薄荷,自然放在了床头。这小家伙居然不受我的影响,自顾自地长得茂盛。清香时常会顺着我的呼吸,占领我肺的每一个角落。心情好的时候,我就凝视着这株薄荷。它是那么绿呀,让我时常怀疑这绿是不是浓缩了所有树叶的精华。怀疑着,就不自觉流下泪来。因为我又想起了奶奶的仁慈。忽的,我就会多份自信,有了战胜病魔的勇气。一个月后,我也是熬过了病魔的煎熬。
那株薄荷,“迁”到了家门前的小花坛里。本以为它会水土不服,结果越长越茂盛,已经有了自己的一片小天地。每天早晨,嗅着这清香,我会想起奶奶。她年轻时,爷爷到外地打工。每天清晨,当村子里大多数人还睡眼朦胧,她就已经走到田里拔草;每天深夜当人们都进入梦乡,她还在昏暗的烛光下缝着衣服……奶奶用自己的双手撑起了整个家。她顽强的精神也感动了邻里乡亲。大家都向奶奶学习,整个村子欣欣向荣。奶奶,不正如薄荷般,既顽强不屈,又散发清香么?
“咦?什么这么香?”朋友的惊讶声将我唤回现实。轻轻一嗅,竟是熟悉的清香。寻香看去,是一株薄荷,被风刮得东倒西歪却仍昂首挺胸。“笨蛋,那就是你说的薄荷。”我笑着说道,眼里却不觉有些湿润。