安全生产月征文800字
“爆竹声声除旧岁”春节到了,当然免不了放烟花啦,我和表弟表妹们嚷嚷着要放烟花,谁知一向笑眯眯的二舅公却严肃地拒绝了我们,见我们有些不快又有些不解,就把我们叫进了家里,给我们讲了他的故事……
二舅公以前开了一家棉毯加工厂。十多年前的一天夜里,二舅公失眠了,总觉得有一块石头压着。不料,一位巡夜工人惊慌失措地跑来告诉他车间着火了。当二舅公来到现场,整个车间已经火光冲天,他见情况不妙,赶紧一边组织撤离工人,一边拨打火警电话求助。经过几个小时的抢救,大火终于被扑灭,所有棉料及成品烧成灰炭,机器严重烧毁,所幸并没有造成人员伤亡。经调查,起火原因是漏电所致,据一位工人说,当他发现着火时已尝试使用灭火器灭火,无奈那灭火器却喷不出粉末来,经查,那灭火器是不及格的……当二舅公说起这惊恐的一幕时,手剧烈地抖动着,声音也颤巍巍的,足见当年的这场火灾他至今还心有余悸。
是呀!安全生产关系着千家万户,而类似或更严重的关于生产安全的事故又层出不穷。我们是否能从中找出经验,减少生产事故的发生呢?
二舅公感慨地说着,做为工厂的负责人一定要树立安全第一的强烈意识。那时候他每天一起来心里想的就是厂里的生产安全了吗?以至于他常常到厂里巡查。可意外还是发生了,就要谨记“以人为本”,首先要保障员工的生命安全。同时,厂房的设备设施也要加强检查、完善。即便是漏电的开关和灭火器这些小设备也不能成为漏网之鱼。
吃一堑,长一智,二舅公汲取教训,灾后重修厂房,重新购置新设备,重整旗鼓,加强员工的安全教育,之后的十多年再也没发生过安全事故,工厂的发展也蒸蒸日……说着说着,二舅公的脸色不再凝重,我又看见了二舅公那亲切的笑容。
我在网上搜寻了一下,2018年上半年,我们江门市生产三大领域共发生安全生产事故1674起,死亡152人,同比分别下降10。1%和6。7%。之后,每月都在下降,11月份同比分别下降28。3%和31。7%。这是多好的事啊!让我们携起手来,安全生产,迈向新征程!