意外,顾名思义,就是意料之外的;而意外事故,也同样是意料之外的。而为了避免意外事故的发生,我们要有一定的安全意识。
安全对于我们来说,是一个并不陌生的词语。可它的实现,是少数人才能真正完成的。生命是宝贵的,也是脆弱的。据统计全国每年意外死亡人数数以万计。
安全意识的增强,是避免事故发生的关键。培养安全意识,2019年1月24日,熊熊大火打破了安静的夜晚,华侨中学高中教学楼旁边的居民楼,发生了一场火灾。大火燃烧着,张扬的火正向人们耀武扬威着。正在晚自习的学生,不时听到远处传来消防车的鸣笛,以及困在楼层里的呼救声。火势控制下来了,可财产损失不可避免,数十万的损失,需要人们自己承担。其实,如果当时大家都能有点安全意识,就不会放心将电动车放在车库里整夜充电,导致这场完全可以避免的火灾。
同样因为安全意识,2017年的一天,一名工人被上级吩咐去检查器材,充满化学物质的屋子里,由于液体的泄漏,一条活生生的生命就葬送在了工作岗位上,如果不是防范意识弱。公司又怎么不会注意到生产器材的老旧,如果不是安全意识的疏忽,工人又怎么会不穿防护衣服便进去,这位工人年仅22岁,却在花好年华离开了人世,只因认为意外不会发生在自己身上!
依然是安全意识,2017年的一个夜晚,将近凌晨,正在熟睡中的王某感觉到了不对劲,坐起来一看,不得了,墙上出现了裂缝。王某心里暗叫不好,急忙叫醒自己的妻子,挨家挨户地敲门,将群众一起疏散到楼下的安全区域,才发现原来由于楼房老旧,这栋楼出现了崩塌,全楼二百多号人,全部毫发未伤,虽然造成不少财产损失,但没有人员伤亡的一场意外事故。
同样是意外事故,第一、二个事故都没有一定的安全意识。而第三个事故有一定的安全意识,结果完全不同,可见安全意识有多么重要。干里之堤,溃于蚁穴!百尺之室,焚于隙烟!警惕与安全共存,麻痹与事故相连!让我们珍爱生命,关注安全,共建和谐社会,和谐校园,让安全伴随着我们每一个人,让生命之花开的更加绚丽多彩。