安全生产月征文800字
毛主席曾经说过:“世界上最怕是认真二字”。只要认真了,天下就没有干不好的事情,就不会有这样或那样的事故发生。电力生产是个充满危险的工作,安全是摆在一切工作中的重中之重,只要掌握电力运行规律、时刻保持安全生产的警惕性,防微杜渐,认真对待每一次工作任务,是完全可以驯服“电老虎”的。要不断坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全始终放在一切工作的首位。
首先,安全生产不是口号,是我们人身安全唯一保障,不能因为以前的安全就忽略了以后的危险。时刻把“四不伤害”切实落实到实际工作中,努力提高自我的安全意识;安全不能只是空话,更重要的是我们要牢记于心,并提高自己的警惕性。我们直接与电打交道,这就注定了我们的工作是很特殊、很危险的,习惯性违章是电厂安全工作的敌人。
其次,电力事业是个充满危险的工作。但只要掌握电力运行规律、时刻保持安全生产的警惕性,防微杜渐,认真对待每一次工作任务,做到三个百分百:即有票工作百分百、填写正确率百分百、严格执行率百分百,就能有效防止违章作业。作业人员严重的违章,是导致事故发生的主要原因,不验电挂接地线,无安全措施保障的情况下就作业,严重违反《安全工作规程》和保障安全的技术措施,这也是事故发生的必然。
实践证明:安全好不好,关键在执行。为落实“谁施工、谁负责”的责任机制,扭转生产岗位认识上存在的误区和不务实现象,就要进行严格的考核,使成果考核为过程考核,形成动态考核评价机制。同时要制定完善的考核制度,明确不同层次考核的对象、内容、程序,并结合职工群众评议、考核等办法有机结合起来进行一体化考核。对未完成定量考核任务或发生安全问题的,要有相应的处罚制度,以此增强电厂人员的危机感、责任感,促进逐级负责制的落实,实现从“要我抓安全”到“我要抓安全”的转变。
责任有主体,落实考担当,安全生产是一项长期的、复杂的系统工程,需要不断探索、巩固和创新,努力走出一条适应工程施工安全、操作性强的安全生产道路。时刻保持良好的、稳定的安全生产局面,做到筑牢防线、长抓不懈、警钟长鸣,为公司安全生产长周期做出新的贡献。