路灯
习惯在空闲时望着天空中棉花般的云朵,做着年少的白日梦;习惯每天走在两侧种满丁香的小路上,让芬芳沁满心脾;习惯在雨后亲密那些被雨打湿的绿叶;也习惯在每晚学习疲惫时趴在窗户上看楼下那盏昏黄路灯下照过的形形色色的人,怀揣梦想的人。
20xx年7月的某一天 天空:繁星满天
静谧的夜空,繁星眨着眼睛,眼神中暗藏着欲说还休的心事。我看到一个流浪歌手,背着木吉他,缓缓走进了路灯的视线,还有我的实现,他独自坐在人行横道边,抱着吉他拨动起了琴弦,动作很轻,沉浸在自己的世界,我听不到,我猜他一定很寂寞,琴声也一定是那令人心碎的漂泊不定,可突然间,他停止了弹奏,慢慢站起来,重新背上吉他,带着顿悟的痕迹走出了路灯的视线。一时间,我也恍然大悟,原来我忘了
他还有梦想,有对生活和自由的追求。
20xx年8月的某天 天空:有些阴沉
依旧沉静的夜,但是有一点闷热。一个拿着公文包的人形色匆匆地走进路灯。他穿着笔挺的西装,应该是个白领。他路过路灯时,停下了脚步,抬头望了望了那盏昏黄的灯,仿佛在暴露聚集在光明下的飞蛾,伸了一个大大的懒腰。随之又精神百倍地大步前进了。他一定是晚上加班了吧,在写字台的台灯下忙着手头的工作,忙着在键盘上敲出新项目的企业,忙着在文案上写下自己的心血,完不成也许第二天会遭老板的骂呢,他一定累坏了,为生计操劳着,每天早出晚归披星戴月。但我想他一定是幸福的,因为他在用行动实现自己的价值,兑现着自己当初为梦想许下的诺言。
20xx年9月的某一天 天空:皓月一轮
正趴在窗户上昏昏欲睡的时候,一对老夫妇映入我的眼帘。老爷爷一步一步推着坐在轮椅上面目安详的老奶奶,不时耳语几声,相视一笑,缓缓进入路灯那柔和目光的怀抱。我不知不觉地降低了呼吸的声音,唯恐破坏这难得的温馨。他们刚刚散步回来吧,他们正带着满头的白发,回看那逝去的光阴,飞扬的尘土,掩映的云月。渐渐拉长的影子如同他们一同走过的岁月,浓重而又细腻。无论生活是升华还是浮华,都已成为过去,在这月朗星稀的秋夜,他们应该是快乐的,因为他们有对生活的期望和梦尽头的喜悦。
“一盏黄黄旧旧的灯,时间在旁闷不吭声……”一盏不起眼的路灯却照出了无数人的梦想,还有他们的追求,奋斗和努力。路灯之下,似乎也是世界的缩影,他将人们的梦想拉长,渐渐模糊在那醉人的温馨与欢乐里,化作永恒的幸福。