路灯
有多少人在温暖舒适里学习?又有多少人在寒风凛冽中苦读?
本周二晚上九点多,相信还有许多与我一样的初三学子们正在教室的课桌上或是家中的书桌上奋笔疾书。坐着平整的椅子,在柔和的台灯的照射下笔尖不停地上下移动。心想着:大家都那么努力,离中考也不远了,辛苦就辛苦一点吧。
可今天,生活却告诉我,辛苦远不止于此。
一个细雨微朦的春夜里,一盏昏黄的路灯下,一所重点中学对面的人行道上,一个摆着平常价格蔬菜的小摊前,一个一袭白色卫衣的少年,一本九年级化学书,一支唇下不时轻咬的水笔,一个凝神专注的表情,一阵夹带着寒气与潮湿的晚风掠过,便组成了这个喧嚣都市街头的一景。
路灯下可以映照出许多场景,相拥,等待,别离……可这种路灯下捧书攻读的场面却是第一次看到,最少,在我的浅薄的人生阅历里,这是第一次。以往也只在书本上或者典故里听过,今天,这一幕却真实的出现在了我的眼前,以至于我一时都分不大清楚这到底是真是假?是梦是幻?
我自觉初三辛苦,自己每天已足够努力足够付出,但无论是家中还是教室,仿佛却都给不出一个十全十美的适合读书的环境。可相比这雨夜路灯下的菜摊上的这一幕,我真不知道是应该感到幸运呢?还是应该感到羞愧呢?我又哪里还敢说自己的那点辛苦!
路灯的灯光并不太明亮,大雨过后的潮湿地面让人感觉寒气更甚。少年就那样坐着,手捧书本安静地坐着,仿佛外界的嘈杂与喧嚣,潮湿与冰冷,都与他没有任何关系,只有书本里的跳跃着的字符,才是他此时最亲密的伙伴。
古有“凿壁偷光”,但我却一直怀疑那典故的真实性。今有“路灯下攻读”,可我却无法再次质疑它的真实性,因为这一幕此时就活生生地展现在我的面前。再一次凑近一看,原来和我还是同级,都是苦逼的初三生,都在为即将到来的中考做着“垂死的挣扎”。只是我们每晚却在不同的地方苦读,为着心中的理想各自奋斗。也许我们所处的环境不同,但我们所哪付出的努力却是相同的,所以,也希望我们彼此都能迎来一个好的回报。想到这里,我的内心才稍微多了一些坦然!
那路灯下并不强壮的身影,不时边打理着菜摊,不时边看着手中的书。仿佛书中那些平时看都不愿看一眼的化学实验步骤和化学方程式,如同这茫茫无际的雨夜人行道上的路灯一样,拨开迷雾,指示前方。照出了改变生活现状的希望,给予少年,也给予我,奔向远方的力量!