路灯
是谁在一片漆黑的时候,点起一点光明?路灯。是谁在你睡梦时为人们照明清净的小路?路灯。这就是路灯。
漆黑风高的夜晚,伸手不见五指。当你在一片乌黑中行车,突然看见一丝忽强忽弱的好像在呻吟的昏暗的光射来。路顿时变得清晰起来,当你加速驶过时,那高大笔直的身影已经消失在黑暗与寂静里了。
啊!路灯!路灯!一晚又一晚过去了,人们总是在那丝朦胧的光中驶过,驶过……,而那个身影却是永远消失于黑暗中,默默无闻。也许你根本没注意过。对你来说,窗外的不过是一根又一根高杆而已。但在它那冰冷的外表下,是一团火焰,照亮的是一角,帮助的是城市中的所有人。
当你驾车闪过时,有没有注意过这根杆子和上面的灯;当你在路上走时,有没有留意过这些夜晚的光的释放者?
也许。他根本没想被注意吧!默默守护,默默坚守,默默衰老,最后默默地换个灯泡。终身默默,不求功名,只想做好本职工作。我们身边也有很多这样的人,如:清洁工阿姨,工人叔叔,老师……,他们和路灯都非常相似,她们就是守护在我们身边的路灯!
路灯是默默的工作者,也是一个永远的守护者,守护那些光,并永远沉默……