路灯
有一个小镇叫樱桃镇,那里有三个标志性的路灯——草莓灯、蜜桃灯和葡萄灯。
因为樱桃镇不大,所以三盏路灯可以把在夜晚中的小镇照得亮堂堂的。
自从有了三盏路灯,樱桃镇一下子变得热闹起来。大象叔叔忙着跟大家分享工作一天的快乐;画眉姑娘在婉转地唱歌;小小的蜂鸟在灯光下练习着飞行特技……动物们在灯光下看书、喝茶、聊天、跳舞……整个樱桃镇其乐融融。
樱桃镇是个四季分明的小镇,一到夏天,蝉大叔就不停地叫着:“好热,好热!”虽然白天热得不行,但晚上就凉爽多了,因为那三盏路灯会吸收天空中的水分,一到晚上,清凉的水汽从灯上弥漫开来,带来阵阵凉爽。
由于三盏路灯是小镇的标志性建筑,所以山羊镇长每天晚上都会捋着大白胡子,大摇大摆地在路灯下转来转去,细心察看,风雨无阻。
一天晚上,下起了倾盆大雨,这使得本来就有近视眼的山羊镇长就更看不清了。隔着重重的雨帘,山羊镇长发现蜜桃灯不见了,这可吓坏了山羊镇长,它摘下眼镜,揉了揉眼睛,再走近点,发现蜜桃灯真不见了。山羊镇长大惊失色,在路灯四周找了整整一个晚上,结果连灯的影子都没见着。但到了第二天清晨,山羊镇长失望地来到街上时,却发现蜜桃灯却好端端地立在那儿。“真是太奇怪了!怎么会这样?”山羊镇长百思不得其解。
第二天晚上,山羊镇长更加认真地巡视着小镇,却发现蜜桃灯和草莓灯都不失踪了,第三天……每一天都如此,有的时候是一盏灯,还有的时候是三盏灯都失踪了,这到底是怎么回事?
山羊镇长不得不请来香蕉山上的猴仙师。据说,猴仙师法力高强,樱桃镇上许多丢失的东西都是他找回来的。
一天晚上,猴仙师下了山,来帮大家找路灯。猴仙师拿出三块灵石,摆在三盏失踪的路灯原来的位置上,并在三块灵石上各点上一根蜡烛,然后拿出一块罗盘,嘴里念了一些奇奇怪怪的字符,一边慢慢地走到东面的一棵大树下,在上面挂上一面宝镜,然后从胸前的口袋里掏出了一个绿色的小瓶子,放在蜡烛上烤了烤,接着把瓶子里的药水泼洒到天空,但落下的却是亮晶晶的粉末。就在这时,镜子里出现了一副画面:三盏路灯变成了桌上的三盏台灯,而在桌子上,蝉趴在上面奋笔疾书。“这是怎么回事?”山羊镇长问,“不急!”猴仙师说,“明天早上就会真相大白了!”
清晨,蝉来到了镇长办公室,一脸歉意地说:“镇长,对不起!”“有什么对不起的?”镇长面无表情地说。“路灯到我家来了,可是它们都是自愿来帮我的。”蝉说,“这几天天气太热,我天天唱歌,嗓子都哑了,这样我就不能开演唱会,不能开演唱会,我就不能给大家带来快乐了!”镇长舒了口气说:“你就没有存一点钱来买台灯吗?”“我的钱都拿出来建路灯了。”蝉说,“但路灯是自愿来到我家的,它们给我照明让我写歌谱……我知道路灯是大家的,所以白天都请路灯回到原来的位置上,实在是对不起!”镇长听完,内心十分愧疚,心想:“连路灯都懂得帮助镇上有困难的居民,而我这个镇长却如此粗心……”“你可以先走了!”山羊镇长温和地对蝉说。
那天晚上,蝉家里聚集了小镇上的动物:画眉姑娘给他送来了糖果,电鳗帮他家里装上了灯和空调,象大叔给它运来了柴火……山羊镇长对他说:“以后你开演唱会的场地费全免了!”蝉感动地泪流满面,一直对小镇的动物们说:“谢谢,谢谢!”
从此,樱桃镇变得更加美丽,谁有什么困难都会得到别人的帮助!