五月初五是端午节,粽子是端午节最好吃的美食。
我们小区每年都会在端午当天搞一个包粽子的活动,家家户户都在小区的鱼池旁边热火朝天地比赛包粽子。我们家每年也会欢聚一堂,一起包粽子,吃粽子。
首先准备包粽子的材料,把糯米用水泡湿,粽叶也要在锅里煮上几分钟,然后才开始包粽子,有的放一点肉丁,有的放一点豆类,还有的什么也不放,就是白粽子。包粽子不是人人都会的,我爷爷就很会包粽子,他熟练地将粽叶包住糯米,又用线把它捆了起来,一眨眼的功夫一个粽子就包好了。看见爷爷包粽子,我也忍不住包了起来,我小心翼翼地左捏右捏,好不容易才包好一个,他们已经全包完了。
我们每户分了十个粽子,拿回家中,爷爷就开始煮了起来,不一会儿,就闻到香喷喷的粽子味道。我以为煮好了,猴急似的去揭锅盖,爷爷制止:“水蒸气会把你烫伤的,还要等会才能吃!”
这时,爸爸妈妈把我叫去给我讲起了故事,“你知道端午节为什么吃粽子吗?”我说:“知道呀!为了纪念屈原,屈原因亡国之痛投江,人们为了不让屈原身体被河里的鱼虾吃掉,就将粽子扔到江里。因此,吃粽子就成了我们的习俗。”
不知不觉,粽子煮好了,爷爷连忙把粽子端上来,我快速地拿起一个剥开吃起来,又香又糯的粽子美味极了。
我真喜欢过端午节!