灯笼的作文
那被挂起的灯笼是老人的一颗心,只为后辈好的心,不为自己着想的心。
踏着鞭炮的声音春节悄然而至。满脸欢喜的众人赶往爷爷家,唯独我一个人苦丧着脸。不为何事,单为了会被爷爷叫去挂灯笼而烦恼。我怎么想也想不明白为什么一定要挂灯笼?
“这边一点,再右一点,不对……”果不其然,刚到爷爷家我便被叫去做“苦力”。我一脸不耐烦地说:“到底要怎么样,怎么挂都不对,再说了挂了灯笼也不见亮了多少,你看,这灯笼还是旧的呢!”爷爷不知怎么的,愣住了,随后叫我下来,并把我牵进里屋。
坐在椅子上,我的心有点愧疚。怎么说爷爷也是老人啊,我竟然这样对他,平时的尊老爱幼都到哪去了?“唉,人老了,不中用了,连孙女都不想理我了!”爷爷重重地叹了一口气。此时的我不知如何是好,只听爷爷语重心长地说:“孙女啊!挂那红灯笼不为别的,就是希望借这节日的红火,把你们的前途照亮……”。爷爷哽咽了,没再说下去。往事一幕幕闪现:去年,也是春节,全家坐在椅子上吃团圆饭,只有爷爷一个人忙进忙出。妈妈让爷爷坐,可爷爷回答:“以前你们有人说速冻饺子不新鲜,这不,这回我亲自做给你们吃!”回想起来,爷爷做的每件事都是为了我们。心中似有万千只蚂蚁吞噬着我的心,难受极了。我向爷爷鞠了一躬:“爷爷,对不起!我们去挂灯吧!”听了我的话,爷爷笑了,他知道我明白他的心意。
“这边一点,再过去一些……”爷爷的话语显得格外亲切,我百听不厌,甚至希望他能年年对我这么说。
挂好的灯笼在门前摇晃,就算陈旧不堪,却胜过头顶上盛放的绚烂烟花,因为他饱含着爷爷的期望……