海燕_700字
手中抱着书本,望着窗外的骤雨,不禁生出了遐想。风越来越大了,刚才还湛蓝的天空霎那间乌云密布,惨白的闪电划过天空,骇人的雷鸣声轰隆隆地响着,狂风卷集起了一层层海浪……云层中那一抹娇小的灰色身影——海燕,欢乐地叫着,仿佛在说:“让暴风雨来的更猛烈些吧。”
合上书本,我不禁感叹着这位伟大的作家,他悲惨的一生。在那种黑暗的社会中,他的乐观、坚强,对知识、自由的渴望,就像一支蜡烛,虽然不能带给全世界光明,但是却给了人们希望与未来。
幼年丧父的小高尔基,从小就为生计在社会上奔波,他当过装卸工、面包房工人,贫民窟和码头成了他的“社会”大学的课堂。于是,从他的笔下诞生了《童年·在人间·我的大学》。
出于对知识的渴望,他宁愿承受女主人恶毒的打骂,哪怕身上被打的血肉模糊,但他换来了女主人的承诺——“干完活后可以读书”,这样,高尔基因祸得福,以皮肉受苦的代价,换来了多余读书的时间。这是一种对知识怎么样的渴望与热爱呀!如果他没有这种对知识的爱,那么还会成为现实主义文学的奠基人么?答案是否定的。高尔基美丽善良的外祖母,犹如阳光一般的温暖,暖了高尔基的心,驱散了他心底的阴霾,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的新人。他性格中最重要的东西是:对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
窗外的雨淅淅沥沥的下着。不一会雨停了,晶莹的雨滴从嫩绿的幼芽上划过,空气更加清新了,凝望着窗外,我仿佛看到,骤雨过后海面的平静,海燕的翅膀划过波光粼粼的海面上,留下一片片涟漪后,飞上了雨水冲刷过的更加湛蓝的天空……我希望在不久的将来,我也会成为在暴风雨中翱翔的海燕。