“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。青山依旧在,几度夕阳红。
青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵渚上惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”
每当听到这首词时,我总会不由自主地想到《三国演义》这本书。
《三国演义》是中国第一部长篇章历史回体小说。它以描写战争为主,反映了魏、蜀、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。作者是元末明初的罗贯中。
在书中,三国,是一个英雄荟萃的时代。在这个时代中诞生了关羽、诸葛亮、刘备等英雄人物。他们虽性格各异,却都是顶天立地的英雄!在这些英雄,我印象最深的就是诸葛亮。
草船借箭,表现出了诸葛亮的神机妙算;七擒七纵,表现出了诸葛亮的大仁大义;六出祁山,表现出了诸葛亮的忠心耿耿;三气周瑜,表现出了诸葛亮的识人透辟;舌战群儒,表现出了诸葛亮的不卑不亢。诸葛亮在西城的时候,司马懿率领五十万大军前去进攻,当时诸葛亮手里只剩下一班文官,士兵也少得连敌方的一半都没有,可是诸葛亮不慌不忙,冷静应对,最终用空城计击退了司马懿。诸葛亮遇到困难从不放弃,而是思考解决的办法。可是,我只要一遇到困难或难题,就不肯认真思考,直接选择放弃,从不去思考解决的办法。所以,在生活、学习中,我要像诸葛亮一样,面对困难,勇往直前;面对挫折,毫不退缩;面对失败,毫不气馁。
我真喜欢《三国演义》这本书,它使我懂得了许多道理,让我受益无穷。我以后一定要好好读书,做一个对社会有帮助的人。