这个寒假,我认认真真地读了一遍《三国演义》。放下书后,书中所描绘的三国鼎立的一幕幕仿佛又浮现在我眼前。
《三国演义》是我国的四大名著之一。作者是罗贯中。它是我国第一部长篇历史小说。它讲述了东汉末年,各地黄巾军蜂起。曹操经过多年征战,逐渐统一北方。赤壁一战,曹操被孙权,刘备联军打败,魏,蜀,吴三国鼎立局面。三国逐鹿,分分合合,最终司马氏掌握了魏国政权,灭掉蜀,吴两国,建立了西晋,统一了全国。
在整本书中,有很多独具特色的人物:有奸雄曹操,有以仁德得民心的刘备,有小气妒忌的周瑜,有神机妙算的诸葛亮,还有赤胆忠心的赵云等。但在其中,我最敬佩的是关羽。他威猛刚毅,义重如山,过五关斩六将,单刀赴会,但他也骄傲自大,最后“败走麦城”。在曹操攻下徐州后,准备进攻下邳时,曹操希望关羽能投靠自己。关羽为了保全刘备的两位夫人,只能假装投降。但是,义气深重的关羽对曹操提了三个条件。一是他只降汉帝,不降曹操;二是拿来的俸禄全部给嫂嫂;三是有了刘备的去向,他立刻投奔。看到这里,我不禁被他的忠义之心感动,真是一个当之无愧的忠臣。还有他单刀赴会,面对左右埋伏的兵竟能谈笑风生,其实早已暗度陈仓,不仅破了东吴的诡计,还吓得鲁肃魂不附体,可见他也是个机智勇猛之士。但最让我崇拜的是他刮骨疗毒时,还能面不改色的下棋,真让我大吃一惊。不过,这样一位赤胆忠肝的英雄,最终也被小人的奸计所害,真是太可惜了!
这本书里还有很多人物值得我去学习,学习他们的“智”“勇”“义”“忠”……我只是初读了一遍,值得我再去细读,慢慢品味……