让夏日炙烤过的屋子在夜里释放着它的热情,呛得我汗流浃背,可恶的虫豸搅得我心神不宁,拖着疲惫的一身皮囊爬上天台,快意的风浸湿了我的每一个舒张的毛细血孔,不有自主地软瘫在睡椅上,沉重压得它更紧了,摘掉了整天架在我鼻梁上的眼镜,深光扫过夜空,零落地散布着一点点光芒,是让人无法捉摸的熟悉,好久才看清原来那是些灯光,只是离得远了,也就成了星星。
沉闷的夏季是偷懒的好时节,骨头酥软极了,真是懒的再动,却不失沉思。今天读懂了保尔?柯檫金,了解到原来钢铁是那样炼成的,保鲁沙夫那不因虚度年华而羞愧,不因碌碌无为而后悔,让我见到人性的光芒,人生在世几十年,来也匆匆,去也匆匆,又有谁真的能做到了呢?小时侯老师讲周总理“为了中华崛起而读书”,幼小的心灵萌动了“为中华繁荣而读书”。然而时间冲淡了一切,现在才发觉原来童年的梦想越来越远了,仿佛在那天的尽头也看不清它的影子,今天的忙忙碌碌,却只是为了在这物欲横流的社会占一席之地而努力奋斗着。赚很多的钱才是我应该追求的梦想,然而它却有着一股浓浓的铜臭味,或许以前的理想是虚幻的,生活在现实中的我只有也只能为今后的一切精打细算着。
课堂也让我感到格外的郁闷,或许是因为老师制造的气氛,或许没有钱真得万万不能。就觉得老师只不过是不会下岗的铁饭碗兼肥缺,于是他们的好坏就不那么的重要了,于是便有老师的身心教诲(或许那也可以叫做教诲),只不过是学生与老师的利益冲突而已,当坏学生威胁到老师的利益时他就会无条件地制止你的不法行为,冠冕堂皇地说那是教育,严师出高徒,难听一点不就是一个字罚
社会或许就是这样的,人人或许都会这样的,是所谓的浮云遮望眼,于是我开始既羡慕又妒忌保尔了。