暑假,那太阳暖洋洋的照进了我的房间,它伸出漫暖的大手,摩挲得人浑身舒坦。就在这样令人舒坦的早晨,我还赖在被窝里,升了个懒腰,今天可是暑假来到的第一天,我可不想这么早起床。就这样享受阳光的洗礼,我开始打算起了今天要怎样过:
上午嘛,我想和朋友一起去爬山。因为我认为初夏的山林是美的,那是有别于艳阳春的山林的另一种美。如果说春天山林的美美在百卉争妍,初夏山林的美就美在万类竞绿。该用什么词来简括初夏山林的景色呢?“绿肥红瘦”?不,那写的是暮春花事;“绿暗红稀”——这才差不离!“绿”而“暗”,形容绿的浓重;“红”而“稀”,可见芳华渐渐褪了,但还不是绝无。
在哪儿呢?我放眼向四周搜索,哎,找到了,田沟边那丛野蔷薇,不正星星点点地开着几朵小红花么?但那红色似乎很淡,淡得近乎寂寞,尤其是映衬在周围的浓绿之中,更显得,“晚花酣晕浅”。再看那绿,却是层层叠叠,无边无涯,绿得沉,绿得酣,绿得触目生凉,绿得照人如濯,一时凝望出神,仿佛整个天空都被染绿了呢。那种感觉,身心都仿佛一下子轻松了呢。
下午呢,我想和家人一起回老家,下午的田野,晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫;一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。杂草抵不住太阳的爆晒,叶子都卷成个细条了。每当午后,人们总是特别容易感到疲倦,就像刚睡醒似的,昏昏沉沉不想动弹。连林子里的小鸟,也都张着嘴巴歇在树上,懒得再飞出去觅食了。
七月的骄阳像张火伞,中午,天空亮得耀眼,好像一大张烧烫了的白马口铁板。路边垂柳的细枝一动不动,树影缩成了一团,蒙着一层尘土的叶子都蔫蔫地打卷了。柏油路面也被晒得软软的,向远方望去,寂静无人的马路上,似乎有一片透明的蒸气在升腾。但是等到三四点钟时,那股热浪没有了,这时的田野,是美丽的。
路旁遮阴的钻天杨,田野上一望无垠的葡萄架……初夏时节,各色野花都开了:红的,紫的,粉的,黄的,像绣在一块绿色大地毯上的绚丽斑点;成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吸着花蕊,辛苦地飞来又飞去……美到我都不能用我那贫瘠的文字去描述,只能引用老舍《二马》中的句子:春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿在暖风儿里跳动着来了。……树的叶子在阳光底下一动一动的放着一层绿光,蓝天四围挂着一层似雾非雾的白气;这层绿光和白气叫人觉着心里非常的痛快,可是有一点发燥。
而晚上呢,就呆在家中,好好的冲个凉,一边吃着鲜嫩多汁的西瓜,一边看着看着每个人生活中都必不可少的——肥皂剧。然后呢,就映着月光入睡,做个好梦。
作业,哦,还有作业呢,作业还是先放放吧,哈哈,谁叫这是暑假的第一天呢,得好好玩玩啊!