人们说,绿,是生命的颜色。因为绿色总是不知不觉地来到人们身边。有时,想一个人去默默地寻找绿色的起源,才发现,真正寻找到的是生活,平静的生活;平静生活中的绿色。
一 我是从上五年级后开始写日记的。我的日记是绿色的。
我时常把一片泛着绿意的树叶,或轻如羽纱的花瓣夹进日记本,让纸页见泻满了大自然的芳香,让真实而蓬勃的气息在字里行间流动。悄悄地,我把日记本锁进了抽屉,让它肩负我的心事,连同心中的涟漪,一起荡漾。也许是巧合,我的两本日记本都是绿色的,偶尔,会为了这,有一种莫名的感动。我想,大概是因为绿这种颜色吧。 绿色,是安静。独自守侯我内心的秘密。
二 每天早上,很习惯地开窗,新鲜的空气会告诉我,新的一天开始了。心情会很好,因为看到了四周的绿色。
眼前是小区里的绿色景观,不同深浅的绿色植物,错落有致地排列显得绕有情趣。想到如今的房地产公司总把绿化覆盖率当作广告来宣传,尽管有点虚伪,像是为了绿化而绿化,不过,从另一个角度来说,这证明了人们对绿化的逐渐重视,及环保意识的增强。
远处有正在建造中的大楼,外面笼着绿色的遮拦布。这绿色虽然不是很明亮、有点脏兮兮,但却预示着日后,这建筑的引人注目。透过它不美的外表,我看到了它的本质,在建造的过程中,它必不可少;可大楼竣工后,它也就完成了自己的使命,最终的命运是被人遗弃。它默默地支持着建设,一味扮演这个配角。它是多么伟大! 绿色,是发展。努力开拓一个城市的前景。
三 在硝烟弥漫的战场上,也不乏绿色,那里有绿色的军队。士兵们穿着威严的军装,统一的战服,保卫国家,保卫人民。这里的绿色和战争联系在了一起,但是为了挽救众多的生命,为了以后的和平与安宁而进行的。绿色与生命休戚相关。
还有那绿色的橄榄枝,一直以来,被希腊这个古老的国家推崇为和平的象征。和平、意味着生命能够生存和延续,生活需要和平的保障。因为,绿色是生命的颜色。绿色永驻,则生命长存。 绿色,是和平。默默祈祷人世间的友好。
在平淡的生活中,充满绿意,充满绿的遐思。我热爱这样的生活。我喜欢绿给人的感觉,淡淡的,不经意的,一种心灵上的触动。好似"润物细无声",无处不在,因为它总能让人产生好的联想。但很难捕捉它实在的感觉。绿色的生活中,包裹着我那颗向往安谧的心,飘浮在绿的魅力中。