中国文化作文
巍巍中华,灿烂文化五千年;壮丽河山,纵横九百六十万。让我们踏上中国文化之旅,领略她的神奇魅力吧。
轻叩中国建筑文化之门。故宫、土楼,吊脚楼等各具特色的建筑令人目不暇接。苏州园林作为中国古典建筑的精髓,将中国人民的智慧体现得淋漓尽致。苏州园林讲求亭院山水的布局,流连其中,仿佛让你有一种“柳暗花明又一村”的感觉。偶尔烟雨迷蒙,撑着油纸伞的姑娘,向你走近,又消逝在小径的尽头。走到每一个角落,都充分让你感受到山水萦绕你左右,处处鸟语花香,更有“一花一世界、一叶一天堂”之感。忽而听见耳边潺潺流水,忽而闻到芳香满怀,还有满目苍翠与花朵的争奇斗艳交相辉映。看那典雅的亭台楼阁,屏风仿佛还散发着那阵阵淡淡檀香。轻抚屏风上的雕花,工匠雕刻的情景便生动的跃现于眼前。每走到一个不同的空间都呈现出不同的感觉,因为这正是建筑要传递的,中国独有的建筑艺术。
翻开中国服饰文化之页。从古至今,如此多的王朝不断更替,几乎每一个王朝都有它们代表的服饰,某种程度上反映了不同民族特有的文化。唐朝有唐装、汉朝有汉服、清朝有满族服饰,民国有中山装和旗袍。这些民族服饰当中,我最喜欢旗袍,其线条华丽流畅,充分展现了东方女性之美,又保留传统的韵味。穿上旗袍的女子,娉婷秀雅,一举手一投足都那么温文尔雅、温婉贤淑。她转身,旗袍的下摆迎风而起;她回眸,粉面含羞,笑颊如花;她侧身坐下,轻抚琴弦,丹唇未启意已达,正所谓“低眉信手续续弹,说尽心中无限事”。虽然旗袍已不再流行,可是她作为一个时代的标志,永远是中国传统文化锦上添花的一笔。
走进中国饮食文化之廊。中国诸多省份,不同的地方有不同的饮食习惯反映了当地的气候、作物、人文等。我是一名广东人,我最喜欢的一道小菜名为“伴塘小炒”,西芹、百合清新爽口,莲藕藕断丝连,芋头粉嫩可口,多重口感丰富了你的味蕾,唇齿留香。选用广东随处可见的材料,加上适当的调味品,这道普通的小菜,也能让人食指大动,食欲大增。民以食为天,传统菜式不断推陈出新,不断发展,开启饮食文化新篇章。
中国文化如此多种多样,中国文化底蕴如此深厚。不同的文化演绎着一个个时代的旋律,不同的文化见证着一个个时代的变迁。踏上中国文化之旅,让我们将中国文化发扬光大。