放学的路上,星妈送了四条昂刺鱼给我们,我向妈妈要了一条。于是,最小的那条昂刺鱼被我“收留”了下来。
小昂刺鱼穿着黑里带黄的“衣服”,扁扁的嘴角边有几根胡须,经常在水里轻轻地晃动。与其它鱼不用,它的身上没有鱼鳞,全身滑溜溜的,腹部两侧和背部各有一根坚硬的刺,一不小心就会让它刺中。
昂刺鱼还有一特别之处,会叫。当你捏住它背部的那根硬刺,便会发出“咯吱、咯吱”的声音。仿佛在说:“别吃我,别吃我!”看着这么可爱的小昂刺鱼,我不忍心把它吃掉,于是暂时放在鱼缸里养着。
晚上,我给它喂切碎的虾肉,可能它觉得我很陌生,对我不理不睬,也不吃我给它的食物。到了第二天早上,我去看它的时候,发现虾肉不见了,只见它在水中悠哉悠哉地游来游去。我猜可能是它太饿了,忍不住便偷偷地吃了虾肉。
我喜欢这条机灵又可爱的小昂刺鱼。