属于我的精彩作文
我们每个人身上都有闪光点,都有属于自己的精彩:医生救死扶伤,清洁工美化环境,警察们勇斗歹徒……我虽是世界上微小的分子,但我也有我自己的精彩。
我的精彩,便是用那小小的象棋给爷爷带来欢乐。
爷爷是个热衷于下棋的人。说他是个老棋迷,一点也不夸张。爷爷闲来无事之时,总爱找上几个棋友,来到小区的树荫下,摆上棋盘,拿出棋子,一边呷着香茗,一边下着棋。有时候爷爷实在找不到棋友了,就在家里,用自己的左手跟右手下棋。可以说,下棋就是爷爷最大的快乐。
记得很小的时候,爷爷总是不失时机地向我灌输下棋的种种好处。什么下棋是聪明人的智力竞赛啦,什么下棋是高品位的精神享受啦,什么下棋可增进友谊、消除孤寂啦……也许是爷爷的启迪产生的效果吧,后来,我也爱上了下棋。
当我第一次坐在爷爷的对面,用小手抓取一颗颗黑色棋子,在楚河汉界的一边指挥黑色的小精灵时,我便被它深深地迷住了。在此之后,爷爷又一步一步手把手悉心地教导我,让我的棋艺日渐精益。自从增加了我这个小棋友,爷爷的日子就更加充实了。在小区里,他可以悠闲的摆开棋盘,与他的棋友们来一番激烈的酣战;而在家里,他可以轻松的找到我学习的间隙,与我来一番力量悬殊的对决。
一个风雨交加的下午,天色阴沉得厉害,大雨一点也没有停歇的意思。我坐在电视机前,津津有味地观看一部人气版电影——《巨齿鲨》。爷爷一会儿走到阳台望了望,叹着口气又走回来;一会儿来到窗边,看着湿漉漉的天空发着呆。“哈哈,没人跟他下棋,爷爷心里一定正发着毛呢。”看着爷爷焦灼不安的样子,我暗自觉得好笑。
“要不然就跟爷爷下一盘吧,就当是给他解解闷。”想到这,我关上电视,搬出棋盘,“爷爷,爷爷,快过来!”爷爷一听,那紧紧皱着的眉头舒展开了。他笑呵呵地走了过来,坐到我的跟前,一场对决就这样开始了。一开始,我占据优势,便暗暗得意起来。反观对手,他正两眼紧紧盯着棋盘,沉着冷静地思索着。过了一会,他嘴角上扬,伸出手,抓取一个棋子,轻轻地放下来。“好棋!”我暗自赞叹着,“接下来更要小心了。”我凝神静思,“何不趁他不备打他一个措手不及?”一个主意在我脑子里萌生,于是,我把一个棋子放了下来。爷爷不慌不忙,又思考了一会,放下一子,巧妙的化解了我看似猛烈的进攻。就这样,爷爷逐渐转劣为优,一步又一步的将优势扩大,最后让我输掉了这场比赛。一场原本胜券在握的棋局居然输掉了,我顿时间有些隐隐的不快。
爷爷站起身,煮了一壶开水,泡上一杯热茶,递给我,“其实这盘棋是你赢了!”“为什么?”我惊讶地看着爷爷。爷爷看着我,悠悠地说道:“人生中的精彩是各种各样的,你知道爷爷无聊而选择陪伴爷爷,给爷爷带来快乐,在这一点上,你胜利了,你自有你的精彩,不是吗?”
刹那间,我明悟了,今天的下棋确实是给爷爷带来了快乐,能够为身边的人带来,这便是我人生中的精彩。