精忠报国作文
1103年,民族英雄岳飞出生于相州汤阴一个农家,据说岳飞出生时有只大鸟飞过屋顶。故取名飞,字鹏举。
岳飞体魄强健,重义气并且勇力过人。虽然幼年丧父,由母亲将他养育成人。但是,他曾拜周侗为师学艺。十几岁就能拉开300斤的硬弓、960斤的腰弩。可想而知,这对于一个十几岁的号子来说是一个多么大的挑战啊!
1124年,21岁的岳飞从军,其母在他的背上刺下了‘精忠报国’四字。此后,岳飞屡建战功,以八百岳家军大破五万金兵。1126年靖康之变,金兵攻破开封,北宋灭亡。1134年,岳飞首次伐金,收复了襄阳、信阳等六郡。1136年岳飞再次北伐,占伊阳、洛阳后因孤军奋战而被迫撤回鄂州此次北伐,岳飞写下了家喻户晓的《满江红》。1140年春,金兀术南侵,岳飞出兵大破金兵,收复了郑州、洛阳,兵临朱仙镇,直达金国首府。由岳飞统领的岳家军士气高昂,大喊‘直捣黄龙’。谁知,秦桧却向宋高宗献计,召回了即将胜利的岳飞。岳飞退兵前不禁长叹一声:“十年之功,毁于一旦。所得州郡,一朝全休。社稷江山,难以中兴。乾坤世界,无由再复。!”由于岳飞北伐失败,秦桧以谋反罪审讯岳飞。由于没有证据证明岳飞并没有谋反。因此,精忠报国、将自己的一切献给天下百姓的岳飞于1142年农历十二月十九日除夕之夜,在杭州大理寺风波亭永远地沉睡了,但岳飞那样的精神永远不会消失。
虽然精忠报国的岳飞已不在人世,但是他活在我们每一个人的心中,他永远是战场上那个威风的将军——民族英雄岳飞。