暑期同事借我一本日本学者佐藤学先生的《静悄悄的革命》,可能是民族情结的缘故我不想读,但出于同事的一片热心,只好粗粗一读,我就被佐藤学先生的研究态度所感动,佐藤学先生是东京大学研究生院教育学研究科教授、教育学博士。他走访了全日本各地的幼儿园、小学、初中、高中和养护学校,与一线教师共同尝试从内部对各类学习班和学校进行改革,他在各个教室里观摩,20年一直如此,他发现问题、分析出现问题背后的原因、进而解决问题,许多学校收益很大。日本同行所碰到的实际问题与我们遇到的实际问题可以说大同小异,他们对待问题认真、朴实、讲究实效,无不吸引着我去学习。下面就谈谈我个人的一点感受。
在阅览之中感受特别深刻的是“倾听”。互相倾听是互相学习的基础。教师往往想让学生多发言,但实际上倾听远比发言更加重要,倾听是学习的基础,是学习的重要行为。原来我们也一直强调培养学生注意倾听的习惯,但我们很少意识到我们老师是否在认真倾听。佐藤学教授写道:“这种倾听不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含着的心情、想法,与他们心心相印,从而产生情感共鸣。仔细倾听每个学生的发言,在此基础上开展指导,远远比前者更重要。佐藤学先生提到:“善于学习的学生通常都是善于倾听的儿童,只爱自己说话而不倾听别人说话的儿童是不可能学的好的。……学习,是从身心向他人敞开,接纳异质的未知的东西开始的,是靠‘被动的能动行为’来实现的行为。”他认为我们应当追求的不是“发言热闹的教室”,而是“用心地互相倾听的教室”。形成互相倾听的教室的第一步,是教师自身自始至终地保持专心专意地,郑重其事地听取每个学生的发言的态度。要能做到与一个一个的学生展开对话。要去体味对方话语中潜在的复杂想法。这种“倾听方式”不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含着的心情,想法与他们心心相印。从而产生“啊,真不简单”,“原来如此”,“真有趣啊”等共感共鸣。
我们大多数老师要求学生上课积极举手发言,在发言过程中判断学生是否注意听讲,而很少注意学生是否在在用心倾听。在一个学生表面热闹但没有好的倾听习惯的班级,首先就是教师没有认真倾听的习惯。
学会倾听要求教师面对学生时,从眼神、语言、表情和身体姿态各方面,充满关注和期待,这对学生是无比重要的精神力量。教师“在课堂上以慎重的、礼貌的、倾听的姿态面对每一个学生,倾听他们有声的和无声的语言。能做到与一个一个的学生展开对话,而不是以群体为对象进行谈话。”
真正的倾听其实就是理解,不要只看学生发言的表面意思,而要认真仔细地去倾听他们的发言,去体味对方话语中潜在的复杂想法。教师应该认真地听取每个学生的发言并做出敏感的对应,应能慎重地选用每个学生都能理解的语句来讲解,这样,学生之间才会开始互相倾听,才能在教室里形成仔细倾听别人的讲话、互相交换意见的关系。
精辟之言!让人耳目一新,发人深省!是啊,在我们的教学活动中,有多少教师认真倾听了呢?学生虽需要鼓励,但不加辨析的盲目鼓励,会使学生无法看清努力的方向,也许会让孩子在错误的道路上渐行渐远。佐藤学先生的分析,促进了我对孩子学习方式的进一步认识,我也将努力倾听孩子的心声,并注意培养孩子的倾听习惯和能力,创造以听为中心的教室,培养合作学习、交往学习的学习者,就如佐藤学先生所说的“在以自然的轻声细语来交往的教室环境里,更能培养自立、合作的学习者”。