假期里,我妈妈带我去花市买植物。
穿梭在花丛中时,我的视线被一株绿色的小植物吸引住了。我停下来,蹲下身子,仔细地盯着它:绿色的叶子,弯曲得像一排睫毛,真可爱!我忍不住用手移动它的叶子。奇怪的事情发生了:我的手指一碰到树叶,树叶就立刻合上了,就像被霜打了一样,失去了精神。我惊讶地喊道:“这是什么植物?”卖花的阿姨笑着说:“这叫含羞草。你看,它看起来像一个害羞的小女孩!”我立即决定买下它。
我像抱着婴儿一样把它带回家。在路上,我忍不住想:“含羞草的叶子为什么在接触时会合拢?”我一到家,就迫不及待地想在网上找到它。原来含羞草叶柄和小叶底部有一个叶枕,里面装满水,保持很大的压力。平时,下部的压力大于上部,叶片张开,叶柄直立。当我们触摸含羞草(Mimosapudica)的叶子时,枕头下部的水立即流向上部和两侧,下部的压力消失,小叶合拢在一起,看起来好像它们已经伤到了羞耻感。
现在,我终于明白含羞草叶子会关闭的真正原因了。这真是一种有趣的植物!