我心目中的英雄鲁迅作文
我国有这样一位大文豪:他时穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个“一”字,瘦得教人担心,没有一点颓唐的样子,用笔战斗了一生……他,就是鲁迅。
近期,我了解到了鲁迅。他在我的心目中是伟大的,是珍惜时间的;是乐于助人的,是忧国忧民的,是……
我又读到《我的伯父鲁迅先生》了,又读到鲁迅先生帮助车夫了,又思绪万千了。鲁迅是乐于助人的,是一视同仁的,是富有怜悯的。一个车夫,在社会上是最低贱的。可对于鲁迅来说,他们跟自己平等。鲁迅对受伤了的车夫是那么关心,又是包扎,又是给钱,就像对亲人一样的和蔼可亲,看不出对穷人的厌恶。每当我看到鲁迅先生关心女佣阿三,就有一种莫名的亲切感,耳畔仿佛响起了鲁迅对阿三说的话:“阿三,重活别干了,早点休息吧!”的确,鲁迅先生就是一个为自己想得少,为别人想得多的人。
不知不觉,我读到了鲁迅先生写的《从百草园到三味书屋》,我真想也有他这样的环境。不必说碧绿的菜畦,高大的石井栏,光滑的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长鸣,肥胖的蜜蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了,单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。小时候,鲁迅在这样的环境里学习成绩优异,但他从不骄傲,只要一有钱,不会买过冬大衣,而是拿钱去买书看。的确,鲁迅先生就是一个学习认真、从不马虎的人。
他的面孔黄里带白,瘦得教人担心……我又读到了《一面》。《一面》又是一个趣味不同的文章,鲁迅先生关心青年的过程,鲁迅的外貌在我的心里都有了深刻的印象。的确,鲁迅先生就是一个关心、爱护青年的人。
的确,鲁迅先生就是一个俯下身子给人民当牛马的人,是一个情愿当野草,等着地下的火烧的人,是一个自己活着为了多数人更好地活的人。他活着为了多数人更好地活的人,群众把他抬举得很高,很高。