《好书伴我成长》
从小到大,读书是我最大的乐趣。我喜欢看书,喜欢书中那优美动人的词句,喜欢书中令人胆战心惊、扣人心弦的情节。
因为妈妈很喜欢看书,在妈妈的熏陶下,很小的时候,我就对那些五彩缤纷的童话书爱不释手。那些小故事深深地吸引着我,看着看着,我仿佛身临其境,置身于巨大的童话王国中。我总试想:如果我有神奇的本领,那么就可以让卖火柴的小女孩脱离苦海,过上幸福的日子;我也希望拥有一盏能满足我愿望的神灯,那么我就可以带着理想遨游太空。我为凡卡的命运感到伤心,为没穿衣服的皇帝感到可笑……这些故事总是可以令我很快进入甜蜜的梦乡。
随着年龄的增长,我对童话书渐渐失去了兴趣,而迷上了成语故事。一则则成语故事让我明白了许多道理。《守株待兔》让我明白任何一次意外的收获都不是永久的,世界上没有不劳而获的东西,只有自己真正付出过,才能体会到丰收的喜悦;《熟能生巧》让我知道无论在学习还是工作中,做任何事情,只要反复实践,坚持不懈地努力,就能够掌握熟练的技巧,找到窍门。
慢慢地,慢慢地,我长大了。现在的我又对长篇小说产生了浓厚的兴趣,《三国演义》、《西游记》《水浒传》……我都看得津津有味。特别是《三国演义》,书中足智多谋的诸葛孔明,骁勇善战的关羽、张飞、一身是胆的赵子龙……都给我留下了深刻的印象。这些好书不仅提高了我的阅读能力,同时也让我的写作能力有了很大的提高。
臧克家曾说过:"读过一本好书,像交了一位益友"。是啊!书给了我许多知识,书又像我的一位忠实的好朋友,教我怎样做人,陪伴我成长。