青梅煮酒,为论英雄。然而,什么是英雄呢?
“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天下之志也。”曹操对刘备如是说。原来,英雄需要胸怀,需有谋略。我想起刺秦勇士——荆轲。站在易水河边,他高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”在国家面临危难之际,他挺身而出,为国分忧。他是一卷让人读不懂的书,明知此去九死一生,却依旧奋不顾身。为了大义,牺牲自己去挽救燕国人民。他面对秦王时镇定果敢,刺杀秦王时勇猛刚强。我不懂,他究竟是一个民族英雄还是一位爱国志士?可是我知道他是一个可以舍身取义,可以慷慨赴死。他是一个扶弱济困,大义凛然的义士。这样的人,在历史长河之中,永不被人遗忘。
武侠小说大家金庸说:“侠之大者,为国为民。”原来,英雄需要心系黎民。三年困难时期,中国遭受的自然灾害,饿殍遍地,人的生命如蝼蚁。抢草根,抢树枝,抢泥土,都往肚里塞。“饿死人”这段梦魇,“吃不饱”的恐惧感,就常常萦绕在袁老脑海中。想我泱泱大国,却被一粒小小的米困住,他心里只有一个念头:要让更多的人吃饱饭!
于是水稻就像他的孩子一样,常常被挂念,也时常出现在他的梦里,他梦见试验田里的水稻长得像高粱,稻穗长得像扫帚,稻粒大得像花生,他和助手就坐在瀑布一样的稻穗下乘凉。这个梦被他称为禾下乘凉梦。袁隆平像极了一个“向天要粮”的侠客,他用被岁月压弯的腰背,换我们如今的挺拔成长。2021年5月22日,他与世长辞,“十里长街送袁老”成为最热门的话题。袁老,被大众加冕的英雄。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”英雄是平凡中孕育而来的伟大。鲁迅说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人。”焦裕禄忍着剧烈疼痛坚持工作,把藤椅都顶破,沈浩扎根小岗村,积劳成疾猝逝在工作一线,杨善洲放弃退休后悠闲的生活,用双手把荒山变成林海。永恒的丰碑上记录着这些时代的先锋,不是因为他们的权利或者财富,而是因为他们刻下了一个大写的“人”。
岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。许许多多心甘情愿倾力付出的无名英雄,在平凡岗位上书写了人生的瑰丽诗篇,让道德的星空熠熠生辉,让时代的旗帜迎风招展,让民族的脊梁傲然挺立。