昨天和父亲聊起水浒,宋江是山东郓城县人,和我父亲是同县老乡。
而在我的印象里,老家就是郓城,老家的扑克牌上,画的都是水浒好汉。
小时候回老家郓城,要经过梁山,梁上的路上有一个牌坊,上面写着,过了梁山门,就是梁山人。
水泊梁山打出这样的标语,颇有当年梁山好汉的风范,山东人是好客的。
有了《水浒传》,山东人就背上了多出响马的名声,其实山东父老是最忠厚耿直的,情义为重倒是不假。
也看到一些今人,抱着一颗“阴谋论”的眼光去水浒,在我看来,不过是哗众取宠罢了,辜负了山东人的感情。