旅程在诗中
中华文化源远流长,博大精深,诗词更是凝聚着中华文化的精髓,引得无数文人墨客沉醉其间,开启一段段在诗中的旅程。
晌午,我偶然与一本诗集邂逅,于是于诗中开启了一段旅程。
“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,我看见大“诗仙”李白举杯独酌,看着这漫天的白雪,轻吟出这一句。一瞬间,天地似乎化身出一位扬名四海的仗剑少年。少年用一抹晶莹,把人间变成了仙境,他说他把这洁白送给了人间,因为这是他蕴了一冬的甜。啊!李太白绣口一吐,这雪景便成了人间绝色,“白云”和“白雪”碰撞出一个雾凇沆砀的仙境。我于旅程中欣赏诗词绘成的绝色美景。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”王国维看着门前的落花飘零,不禁感慨万分。我透过他惆怅的面容,看到他的往事。他与妻子相识时两情相悦,妻子更是花容月貌。但战事纷纷,王国维无奈与妻子失散。再次相遇,妻子早已是人老珠黄,王国维感慨时间的无情,更心疼妻子的老去,于是对着落花咏出了这样的绝句,表达了对妻子的怜惜和歉意。啊,多么凄美的情!我不禁潸然落泪。我于旅途中感受凄美苦涩的情。
“呼……呼”耳边是北风呼啸,眼前是铁马战骑,我见一男子率领五十人直面五万人的军队,他大喝一声:“叛贼张安国,拿来!”刀光剑影,只见那男子竟以雷霆万钧之势,于五万人之中擒得首敌!原来这是辛弃疾!“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,辛弃疾的少年峥嵘,金戈铁马如此惊鸿。啊,多么伟大的雄心。我于诗中体会稼轩力透纸笔的忠心热忱。
我还曾于陶渊明采菊与白居易折柳中体会……在诗的旅程中,我欣赏美景,体会忠心,感受情……体会到了诗词的魅力,此真乃中华文化之大成!