一张CD光盘里的旅程
我与妈妈常常争吵,吵的是那些寻常的问题,如老一辈不懂年轻一代的新潮,或是老一辈的多言多语常让年轻一代的心烦了。我与母亲之间的代沟就像是一根钝长的鱼刺,横在我的喉咙里,我既无法忍痛咽下,又无法狠心吐出。十几年的鸿沟啊,要经历多少光阴的旅程才能够跨越。
前不久,我与母亲又发生了争吵,吵的内容我如今也记得不大清楚了,只能模糊记得又是一些幼稚可笑的生活琐事。那天吵完,我就闷声冲回房里,把门一摔,在里面哭得天昏地暗。关上的门,也隔绝不了母亲在门外一声高过一声的斥责。母亲怎么就那么不可理喻呢?!一片微弱的阳光透过玻璃窗,哭累的我,捉住这最后一点日光,偷入梦中,充当安慰。梦里面阳光普照,万物可爱,还见到一个与我年纪相仿的女孩儿,看上去感觉眼熟,但我自认为不认识她。她向我招手,我只轻轻回应,但她很活泼,与我说了很多。她说她喜欢邓丽君,喜欢打排球,还说她逃课与同伴去打鱼,背着父母去买了一张邓丽君的光盘……梦很长,我睡了很久……
等我醒来,天已黑成一团,周围一片沉寂。我缓缓地起身,竟生出了一种恍世之感。我呆坐在床上,看着那紧闭的门,错以为自己是被囚禁在这个狭小的房间里,但我仍然不想出门去。我拉开书柜的门,想找本书消磨时间,无意间,却翻到了一张年代久远的光盘,封面印着的邓丽君模样已经模糊不清。我想起了梦中那个女孩,神差鬼使地将光盘放入电脑主机里。柔和音乐伴着图片,一帧又一帧地转换。仿佛时空交错,我进入一段奇妙的时光旅程。
在那光盘里,我见到一个女孩儿,与我年纪相仿,却与我梦境中的女孩隐隐重合。我仔细端详,才发现,那个女孩儿竟是母亲!我看见她从与我相似的少女渐渐成长,愈发成熟稳重,再后来怀里有了一个小小的我。我关掉光盘,明明是几分钟,我却好似走过了几个世纪的旅程。我踏着光盘折射出的光,寻觅到了一个与我灵魂重合的少女时的母亲。我一直说我成长了,却发现我在这一刻才理解辛苦却不善表达的母亲。不知何时,我的脸早已被泪水打湿。
我擦干了泪,走出房门,看到还在默默哭泣的母亲,内心一阵锥心的疼痛,“妈,我们该好好聊的……”