为谁而活作文800字
人在世上一生,总要完成一些使命。生命降临的那一刻就意味活着,或栉风沐雨,饱经风霜,穷极一生;或享尽荣华富贵,知足安乐。究竟该为谁而活?
乔布斯说:“不要为别人而活。”爱因斯坦说:“只有为别人而活的生命才是值得的。”究竟为谁而活?余华的小说《活着》中所写“人是为了活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物而活着。”
他们对活着的看法各有道理,首先我们应该为自己而活。因为生命是我们自己的,人生之路也是我们一步一个脚印走出来的。首先不为别人而活,更不要活在别人的看法里。就如今年倍受关注的湖南考生钟芳蓉,以676的高分考上了北大却选择了最冷门的考古系专业。在外人的眼里,这种从农村留守家庭走出去的女孩,就该选择最热门最赚钱的专业。那些世俗的眼光啊!实在太浅显。一个人真正喜欢的事情怎能被功利所阻碍?一个人一心所向的梦想怎能被世俗的眼光所抵挡?因此,我们要勇于摒弃世俗的眼光,忠于自己的理想,不为别人而活,只为自己而活。
在活好自己的前提下,我们也应为别人而活,让生命的真谛得到升华,让灵魂变得有价值有意义。就像雷锋同志所言,愿做一颗小小的螺丝钉,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。是啊,没有价值的生命又有何意义呢?新冠疫情面前,无数的白衣天使主动请缨,冲在抗疫一线,才打赢了这场疫情阻击战。已经84岁高龄的钟南山院士仍精神矍铄,十七年前他抗击非典,如今他又勇战新冠。作为共和国勋章的获得者,他是我们这代人的偶像。南山风骨,国士无双。又如北斗,天眼FAST的科创集团,复兴号高铁的建成。诸多的大国工程,都离不开这些为别人活着的人。他们是时代的推进者,是行业的领头人,是国家进步发展的核动力。
为活着本身而活着是活着最本质而又最纯粹的意义。活着本身就是一种活法,万事万物都有生的权利,都有存在的意义,正如余华小说中那饱经风霜的老黄牛深邃而空洞的眼神,可以看到岁月的痕迹。
为自己而活,为他人而活,为活着而活着,不论为谁而活,活出价值,活出意义,才不枉在人世间走这一遭。