《格兰特船长的儿女》作文900字
英格兰贵族格里那凡爵士捕获的鲨鱼腹中滚出一个漂流瓶,里面有一封苏格兰航海家格兰特船长写的求救信。格里那凡爵士和妻子海伦决定去营救格兰特船长,他们带上格兰特船长的儿女——玛丽·格兰特和罗伯特·格兰特,乘坐“邓肯”号帆船踏上冒险之旅,在九死一生之后,最终营救成功。
【精彩节选】
鲨鱼肚子里的求救信
1864年7月6日,“邓肯号”刚刚造好下水,在做它的处女航。它已驶到了克莱德湾外几海里处,正要返回格拉斯哥。当船驶近阿兰岛海面时,瞭望台上的水手突然报告,说是有一条大鱼正尾随于船后的水波之中。约翰·孟格尔船长命令将它捕捉,它果然就是鲨鱼中最贪馋的那种鲨鱼,英国人称它为“天秤鱼”。
正要把尸骸抛进海里,水手长却突然发现它的腹中有一样粗糙的东西。
“嗨!那是什么?”水手长叫喊道。
“那是块石头,”一个水手回答,“它吞下石头好保持身体平衡。”
“瞎说!”另一个水手说道,“那是一枚打进这混蛋肚子里的连环弹,它还没来得及消化呢。”
“你们都在胡猜什么呀,”大副汤姆·奥斯丁反驳道,“你们难道没有发现,这家伙是个醉鬼,它喝光了酒不算,还把酒瓶子也给吞进肚子里了。”
“什么!”格里那凡爵士惊呼道,“鲨鱼肚子里有只瓶子?”
“货真价实的一只瓶子,”大副回答道,“不过,这只瓶子显然不是从酒窖里取出来的。”
“那好,奥斯丁,”格里那凡爵士说道,“您把瓶子取出来,要小心点儿,海上漂流的瓶子里往往都装着重要的信件。”
“你还真的相信?”麦克那布斯少校说。
“至少我认为这是很有可能的。”
奥斯丁受命照办,把那东西洗干净,送到方形厅,放到桌子上。格里那凡爵士、麦克那布斯少校、约翰·孟格尔船长,围桌而坐。一般而言,女人比男人更好奇,所以海伦夫人也围了上来。
在海上,一点点小事也会被看作是件了不起的大事,大家都好奇这玩意儿里面究竟装的是什么东西,是遇难船只的求救信?还是一个航海者寂寞难耐,胡乱写的一封无关紧要的信?