格兰特船长的儿女读后感
合上书页,书中的狂涛怒浪仍然在心头浮现。
这是一部文学著作,也是一部地理学著作。
令人赞叹不已。
作者儒勒·凡尔纳把人物性格刻画的十分鲜明,其中我最喜欢的是地理学家巴加内尔。
他是一个喜剧人物,出场就颇具戏剧性——他本来是要去印度寻找雅鲁藏布江的发源地,谁知误乘上了前往智利的“邓肯号”,于是他就将错就错,跟着格里那凡爵士等人踏上了未知的冒险之旅。
巴加内尔具有超强的记忆力,他活泼开朗,乐观向上,并具有地理学家应备有的广博知识。
他能说出50多个前往澳大利亚的旅行家,能清楚地记得某一个地区发生的事件。
但他有一个缺点——粗心。
他在寻找格兰特船长的路上一直是人们的开心果、活地图,当然也因粗心惹了不少笑话,比如他要学西班牙语,结果读了喀孟斯的著作学会了葡萄牙语;最后在从新西兰岛逃亡的时候,还被新西兰土著画了一身有趣的刺青,自认为没脸回到地理学会了。
他的粗心大意,使我感到了快乐,也使这个冒险故事多了一些趣味;而他渊博的知识,超人的记忆力,使我钦佩不已,巴加内尔是这部小说中个性最鲜明、最突出的人物,十分招人喜爱。
格里那凡爵士等人在本书中所表现出来的精神品质也值得人们欣赏。
首先,他们很勇敢,能够坦然面对接踵而来的困难。
这使我想起上学期我的数学作业,我一遇到难题就退缩起来,不愿意动脑思考,经常去问爸爸妈妈,而其他同学自己就能探索出来,记忆自然比我深刻许多。
我要学会勇敢,学会面对困难,在人生的道路上不退缩。
再者,他们很执着,仅仅有一点线索就不惜去冒险,去寻找,直到找到格兰特船长。
我最缺乏的就是执着,定的计划总不照着执行,原定早上六点起床,可没一次执行过,总是睡到七八点才起床。
做事还容易半途而废,有时候差一点就能解决的难题被我撂下不做了,当老师讲过后,才发现自己就差一步做出来,不仅懊悔不已。
我要懂得执着,做事坚持到底。
记得著名哲学家柏拉图就是在学生时期坚持每天甩手臂,最后终于在老师教导下成为了一代名人的。
所以我也要学会执着。
最后,他们还很善良,仅仅因为意外的一封信,就开始尽力搭救格兰特船长。
可以说,善良是人们道德的底线,可是“小悦悦”事件的发生是那么震撼人心,因为没有及时的救助,一个幼小的生命终于离我们远去。
难道人们的良心,道德的底线都不见了吗?我们应该像爵士一样救助一些陷入绝境的人。
读完《格兰特船长的儿女》,我面对星空,想了很多,很多……