《格兰特船长的儿女》读后感
《格兰特船长的儿女》讲述的是游船“邓肯号”的船主格里那凡意外得到两年前遇难失踪的苏格兰航海家格兰特船长的线索,请求英国派遣船队去寻找。英国竟拒绝了他的请求。他毅然决定自行组织旅行队,亲自去完成这一事业。他带着格兰特船长的儿女,穿过南美洲的草原,横贯澳洲内地和新西兰,环绕了地球一周。一路上,他们以无比的毅力和勇敢,战胜了无数艰险,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。在阅读这本书时,我的心情始终是激动着的,始终处于对故事结果的急不可待的期盼中,并且被他们的故事不断的感动着。这真是一本值得我们广大中小学生阅读并且具有收藏价值的好书。
故事的主人翁格里那凡爵士是一位地位显赫并且及其富庶的贵族院元老之一。他既慷慨又仁慈,而且他的仁慈还超过他的慷慨,因为慷慨是有限度的,而仁慈可以是无边的。这样一位贵族元老,能如此“慷慨”和“仁慈”,让我佩服,让人肃然起敬。以格里那凡为首的一行人,不论是他妩媚、热情的夫人海伦小姐,还是经验丰富、业务熟练的船长梦格尔以及饱经风浪的老水手汤姆·奥斯丁大副,还有麦克纳布斯少校和具有渊博地理知识的地理学家巴加内尔,都是一些热诚、勇敢、善良的人。他们的勇敢、善良、幽默、热诚以及他们坚强的意志和与恶劣环境作斗争,克服困难的精神,时刻感动着我,鼓舞着我。
玛丽·格兰特小姐的弟弟小罗伯尔,他虽然只有十四岁,但是他却十分地勇敢、坚强,能吃苦,在历险游历中经历了大人们都所不能忍受的磨砺和苦难,但是他却从不叫苦,不把自己当小孩,不把自己当弱者,他的坚强的意志,不屈服的精神让我敬佩。
小罗伯尔的姐姐玛丽·格兰特小姐也令我十分感动。她自幼便母亲去世,父亲格兰特船长在海上遇难后,她便坚强地、毅然地担当起照顾弟弟小罗伯尔的重任。既当爹又当妈,自己吃尽了苦头,经历了常人不可想象的艰难困苦,把全身心的爱都献给了弟弟。而那时她自己也只有十四岁。她们姐弟俩对他们父亲的那份亲情和挚爱,令人感动。多么和谐、美满让人羡慕的一家人啊!
那射中兀鹰搭救小罗伯尔的印第安人神箭手向导塔卡夫,在整个旅途中都表现出勇武、果断、沉着、忠诚、机智,重情重义,在最危险的时候能有不离不弃和舍身救人的精神——在草原上被群狼围攻时能舍己救人,在洪水肆虐之时,对自己的爱马能不离不弃。他们这一行人在一起同呼吸,共患难,产生了深厚的情感,可以说不是亲兄弟却胜似亲兄弟。格里那凡爵士一行人在太平洋沿岸与塔卡夫分别的情景,至今在我脑海中都难以忘怀。一想起那个情景,我心里就十分难受,多么希望他们能不分离啊!他们之间的友谊和感情是多么让人羡慕和感动啊!
总之读了该书,我既羡慕他们之间的深情厚意,又佩服他们各自的本领特长。他们有的有高超的航海知识和技术,有的有精准的枪法和射术,有的有绝妙精湛的骑术,有的有丰富、渊博的地理知识,有的有丰厚的社会经验。在羡慕与佩服他们的同时,我决心今后要努力学习各种科学知识,把各门功课都学好,同时还要让自己有一项特长。今后做一个既全面又专业的人才,为社会建设出一份力,将来在事业上能做出一番成就,实现自己的人生价值。为了这个目标,从现在就开始努力学习吧!加油!