苏轼
簌簌衣巾落枣花,
村南村北响缫车。
牛衣古柳卖黄瓜。
酒困路长惟欲睡,
日高人渴漫思茶。
敲门试问野人家。
宋代的苏东坡既是一位大文豪,也是一个大俗人,他的“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”连肝脏血液有剧毒的河豚都不放过。他不仅写怎么做酱肘子,还写在哪儿卖黄瓜。更有价值的是,他让我们知道,宋朝就卖黄瓜、吃黄瓜了。
元丰元年的春天,即1078年,徐州发生了旱灾,在当地任职的苏轼带人到徐州郊区去求雨,结果还真下雨了。他要去还愿,在路上一时兴起,写了五首《浣溪沙》,这首就是其中的第四首,最为世人称道。人们觉得满眼枣花、织布机、黄瓜的太守,以及渴了就敲门找人要茶水喝的太守,肯定是个平民气质很浓的好官。
黄瓜产于喜马拉雅山位于印度的一侧的山脚,最早的黄瓜是野生的,很苦,但早在三千年前就被人们栽培了。黄瓜先是从印度传到中亚,然后在汉代张骞出使西域的时候传到中国。这个传播的路线是固定的,因为有喜马拉雅山的阻隔,很多印度发明传到中国都要经过中亚。比如印度的古典故事集《故事海》那种一套套讲故事的方式,就是这样传到中亚的,这才有了《一千零一夜》,后又传到唐朝,因此唐代的《太平广记》里就有了那么多故事。反过来,唐僧取经走的也是这个路线。
其实,早年黄瓜也叫胡瓜、王瓜等,很多诗文中的瓜都指它。唐代王建的《宫前早春》中写道:
酒幔高楼一百家,宫前杨柳寺前花。
内园分得温汤水,二月中旬已进瓜。