亲爱的奶奶:
七月的天,像娃娃的脸,说变就变。奶奶,您的身体好些了吗?
有很多的话我不敢当面对您说,只好借助书信来表达我对您深深的歉意和浓浓的爱意。
回忆往年的点点滴滴,奶奶,我歉您的,说不完,道不尽,数不清。
曾记否?小时候,闯祸的事我,背黑锅的却是您。
您辛辛苦苦地照顾着我和哥哥的饮食起居,可我经常惹您生气,您却总是装作不曾听见,依然冲我笑,我却总是笑您耳朵有问题。
奶奶,还记得那次我打碎茶壶的事吗?您知道那茶壶是我和哥哥闹矛盾是一气之下打碎的,课当我和哥哥被妈妈质问时,您却站出来,告诉妈妈是您抹桌子是打翻的。您替我揽下了所有的罪。您像个孩子似的偷偷告诉我,其实茶壶早就摔碎了,是您偷偷修好,所以才一直放在桌上没有再去用过。您看见我一脸的不相信又立刻补充了一句“不信你去看看”。
可是奶奶,您明知茶壶已经碎了,我要怎么去看呢?我知道这只是您为了不让我有任何心理阴影而编织的一个善意的谎言。我懂,我知道因为您很爱我。
何止是茶壶。您为我扛下地祸数不胜数,那满是满是墨汁的被单、碰坏了的房门、撞破的玻璃窗······
奶奶,因为有您,我的童年才更加快乐,您为我的童年撑起了一把硕伞,奶奶,对不起!
曾记否?长大些,流泪的是我,心痛的却是您。
越长大的我,就越感到孤独,总是喜欢惹出些事来寻找乐趣。而渐渐老去的您,却越来越感到害怕,害怕我和哥哥出事,害怕时间匆匆流逝,身边的亲人近物会离你而去。
或许您已忘记,可是我却记忆犹新。
妈妈和爸爸因为外婆的事在电话里吵得天翻地覆,我捂着耳朵坐在床边看着新闻。每次都这样,一点小矛盾就把陈年旧事搬出来吵,然后就是妈妈赌气几月不归。爸爸放下电话,原本正在气头上的他,不小心瞥见了我月考发下来放在被子下的试卷。二话不说就把我骂了个狗血淋头。
就在我担心爸爸会不会激动地砸电视剧就时,您闻声而来,我像遇到了救星似的躲在您身后。虎毒还怕母。爸爸应该不会再追究了吧?谁知这回爸爸还真动怒了,抄起一旁的扫把就追过来了。我一觉委屈鼻子一酸跑出去了。
一向玩失踪最在行的我跑进了离家最近的大伯家,神不知鬼不觉地溜进了大哥的房间。我想等明天下午爸爸气消了再回去的,谁知已经很晚了却隐隐听见您担忧的叫喊声。
越来越近,黑暗中,我仿佛看见您前行摸索的佝偻身影。田间的路凹凸不平,我心易颤,立刻打开门向家跑去。当我指尖碰到您冰凉的皮肤时,心中更是一热,泪水忍不住掉下来。您小心翼翼地交代我回去要好好合爸爸道歉认错。我擦了擦眼泪挽着您的手,点头。
奶奶,如今的我才明白,曾经的任性给您带来多少牵挂和担忧。
因为有您,我的成长道路才不会那么孤寂。您让我明白了时刻为他人着想的重要性,只有我心中有他人,他人心中才会有我。奶奶,千言万语表达不尽我对您的感激。
因为有您,于是,我的人生,少了份冷漠,多了份关爱,少了责怨,多了份体谅。让我明白爱与被爱是紧密不可分割的。
奶奶请您原谅我曾经的任性淘气,奶奶最后让我轻轻地告诉您:“我真的很爱您。”
奶奶愿您有个健康的好身体,快乐地好心情!