贪得是祸,不贪为宝。一味地贪得无厌,不能以道德克制,就会玩火自焚;懂得适时放下,不被欲望牵着鼻子走,才能自由地支配自己的人生命运。
“生死根本,欲为第一。”欲望是人性的组成部分,是人类与生俱来的。人一出生,从吃第一口奶开始,就离不开欲望,想呼吸、想进食、想睡觉、想成功。追名逐利,是本能的一种释放形式。
欲望,每个人或多或少都存在,然而,有了实现欲望的机会,如果不懂得适时放下,不能以道德克制,一味地贪得无厌,就会玩火自焚。
有这样一个故事:
在一间很破的屋子里,有一个穷人,他穷得连床也没有,只好躺在一张长凳上。
穷人自言自语地说:“我真想发财呀,如果我发了财,决不做吝啬鬼……”
这时候,上帝在穷人的身旁出现了,说道:“好吧,我就让你发财吧,我会给你一个有魔力的钱袋。”
上帝又说:“这钱袋里永远有一块金币,是拿不完的。但是,你要注意,在你觉得够了时,要把钱袋扔掉才可以开始花钱。”
说完,上帝就不见了。在穷人的身边,真的有了一个钱袋,里面装着一块金币。穷人把那块金币拿出来,里面又有了一块。于是,穷人不断地往外拿金币。穷人一直拿了整整一个晚上,金币已有一大堆了。他想:啊,这些铁已经够我用一辈子了。
……