每个人都只有一次生命,每个人的生命都独一无二。“一个人,一辈子,做好一件事就足够了”,袁隆平院士的一生容纳了千顷稻田、万家灯火,这句话是他留给世人最好的警言。
这句话中包含了三个“一”———一个人、一辈子、一件事。“一”字背后深藏着的,是老人用智慧的双眼洞悉的真谛,是巨星穷尽一生的执着追求。正如作家七堇年于《尘曲》中所写:“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”在我看来,“一”字象征着坚定的人生方向,象征着全力以赴的专注。这对于所有领域来说,都有着极为重要的意义。
纵览古今,享誉四方的大家多为专才而少有杂家。孔子一生致力于传播儒家学说,终成至圣先師;冷军四年创作一幅油画,将人物刻画得细致入微,赢得赞誉无数;在赛场上挥洒汗水的奥运健儿们,他们十年如一日地苦练,为竞技体育奉献了全部的青春……曾经,他们也都是普通人,是始终如一的追求让他们变得不再普通。有了坚定的方向,我们才能不在人生之路上反复犹疑,才能在选择的道路上一往无前、全力以赴。
我认为,人生的价值不在于一个人涉猎的范围有多广,而在于一件事情、一个追求是否做实、做优、做精。袁隆平院士在杂交水稻的研究上呕心沥血,临终时依旧心系万家米粮;吴孟超先生专攻肝胆外科,九十高龄仍然站在手术台上,用一把柳叶刀与死神抢夺患者的生命;叶培建院士一生坚守航天事业,引领嫦娥探月、天问探火等多项工程,鞠躬尽瘁……正是极强的专注力,让他们在自己选择的道路上取得了成功。“朝耕及露下,暮耕连月出。”科研工作者们的专一、专心和专注,为中国的未来开辟了一方天地,带来了一片光明。
木心有言:“生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。”我想,这意义总是遵从这从一而终的生活题旨的。人生正如一张精美的画卷,若是被分成碎片,便失去了价值;又如一架飞机,若是被拆成无数零件,便丧失了效用。在我看来,分散的美不是真正的美,统一且专一才是实现人生价值的不二法门。
“道生一,一生二,二生三,三生万物。”“一”可以生万物,也可以容纳万物。在人的一生中,有一个追求、一个理想、一条道路就够了:一条直线可以有许多节点和分支,一棵大树的枝干上可以有许多枝丫,然而主干终是主干,选择了“一”便要始终如一。
我不是说人生只能一条直线走到头儿,而是说要明确自己的方向,然后怀着坚定的信心一路向前。“既然选择了远方,就要风雨兼程。”
同学评价范星月
该怎么评价范星月呢?如果只用一个词来概括,我觉得“全能”是最好的答案。她涉猎广泛,而且能够在所有涉猎的领域都尽力做到最好,这令我很佩服。除此之外,她善于表达和沟通,性格冷静而沉稳,在学习与生活中总是保持着思考的习惯。
———同学王思涵
同学少年,风华正茂。相识以来,范星月一直是值得同学们学习的榜样。她关注时事,有着展望家国的格局和眼界。她文采飞扬,笔下透露出非凡的才思和气度。她勤奋谦逊,心中坚守着自己的信念和追求。
———同学张艺立
作为朋友,她温柔友善;作为学生,她成绩优异,文章屡次被选入年级作文讲义;作为班委,她积极服务班级,尽心尽责。我们期待着范星月未来创作出更多的佳作,也愿她在学习之路上取得更好的成绩!
———同学王奕非
在范星月的身上,理性与感性达到了极好的平衡。她善于思考,观察能力、逻辑思维能力很强,能从细节中发现问题。理性的思考和分析让她能充分理解老师并提升自己。同时,她热爱艺术,将活泼灵动的创造力和生命力在画纸上充分展现。她是一个爱文学、爱绘画,更爱生活的女孩。