客厅里的茶几被零食包装纸、瓜子壳占了半壁江山,沙发则完全被姐姐、表弟和我占领。大家都心照不宣地把握住这个绝不会被父母责骂的好日子,肆意地嬉笑、打闹着。
“吃饭啦!”奶奶端着“脾气不大好”的火锅,笑成一朵牡丹,两颊因为喜悦染上了些许晚霞般的明媚。只见锅中横卧着一只“身姿曼妙”的啤酒鸭,好一幅“美人出浴图”!鲜嫩的鸭肉与八角、花椒、香菜碰撞,再加上啤酒的醇香、“咕噜噜”冒出的白色汤汁,让人忍不住想要立刻大快朵颐。菜陆陆续续上齐了,姐姐打了一下我“蠢蠢欲动”的手,拿出手机找准角度、对焦、调光,“咔嚓”一声后,才慢条斯理地拾起筷子,优雅进餐。表弟则顾不了那么多,他像是一个小小的将军,在饭桌上有横扫千夫之勇,嚷嚷着要和我比一比谁吃到的硬币多。哈哈,可怜的小家伙,硬币早就被我做好标记了!正当我在心里狂笑时,姐姐吐出一枚硬币,并用“挑衅”的眼神看着我,朱唇轻启:“道高一尺,魔高一丈。”
小孩子的游戏活跃了气氛,家人的团聚更为这顿年夜饭增添了缕缕温情。大伯、叔叔从外地赶回,饭桌上觥筹交错,大家酣畅地谈着各自的生活。奶奶慈爱的目光在全家老少脸上穿梭,一刻也收不住……
吃完年夜饭,全家人相约出门散步。我牵着表弟胖乎乎的小手在街上溜达着,高分贝的“恭喜恭喜恭喜你……”将我们卷进人流。不一会儿,表弟拉我进了商店,出来以后,小个子的手上多了一个鲤鱼灯笼,大个子的头上多了一对牛角。“姐姐,快看快看!”表弟仰起头,清澈的眼中映着明亮的火花———先是升起一簇黄色火焰,然后在空中爆开,像水中投入一块石子儿似的激起涟漪,最后是满天的灿烂。自从禁止个人燃放烟花爆竹以来,镇上每年除夕夜都会举办一场烟花大会,家家户户几乎倾巢而来。在张灯结彩的广场上,烟花恣意绽放,瞬间便落入人们的眼里、定格在手机镜头里……
烟花落尽,我们又辗转进入另一方热闹场。“咚———咚咚———”锣鼓震天,为首的一个中年大叔恭敬地朝着观众敬了一个礼,转身拿起彩球,逗引着身后一条摇头晃脑的金龙。街边人头攒动,我们只能在人缝中隐约看见龙头、龙身。于是,我将表弟架在肩上,认真嘱咐:“轩轩,拿手机录像给姐姐看好不好?”表弟兴奋地点点头,将手机举在我眼前。
来了!先是彩球上的流苏飘转,然后是金龙威严的脸庞,接着就是它腾挪灵活的身躯。只见金龙得意地炫耀着它夺目的光彩,又仿佛带着些许懊恼,急切地追逐着彩球。突然,彩球“砰”的一聲炸开,各色的彩纸洒落下来,紧接着龙嘴里吐出一副对联:龙马精神百岁健,福星高照万家年。围观的大人们纷纷拍手叫好,小孩子们则忙着哄抢亮晶晶的纸屑。
回家途中,星月皎洁,我背着熟睡的表弟,一步一步地认真跨入新的一年。
教师点评
本文按时间顺序选取了吃团圆饭、烟花大会、观舞龙三个有代表性的场景,呈现了浓浓的亲情,也传递出农历新年的独特风华。本文语言灵动、词语丰富、手法多样,作者善于观察、擅抓细节,使文章充满了烟火气。文章不空洞、无套话,字里行间有着超乎同龄人的老到和成熟,可见作者驾驭语言文字的功底不容小觑。(甘健)