“美育之目的在于陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚纯洁之人格。”蔡元培校长如是说。
其实,美育不仅是审美教育,也是情操、想象力和创新意识的教育,它能够温润心灵、激发想象力和创造力。
蔡元培校长指出美育的目的在于陶冶性灵、养成高尚的人格,这话不假。“两弹”元勋钱学森在接受“国家杰出贡献科学家”荣誉称号时谈到,正因为受到了艺术方面的熏陶,他才能够避免死心眼儿,避免机械唯物论,想问题能够更宽一点儿、活一点儿。《谈美》的作者朱光潜先生说过:“人要有出世的精神,才可以做入世的事业。”这种出世的精神能让人避开无处不在的名利网,埋头到理想的世界当中去,而这种精神是靠美培育出来的。无论是北大校长蔡元培、“两弹”元勋钱学森,还是美学大师朱光潜,他们在享受艺术之美的同时,也都创造了美好的人生。
没有美的教育,是不完整的教育。美育通过绘画、音乐、文学、建筑等不同的艺术门类的熏陶,让人在潜移默化中获得一双发现美的眼睛,在享受美的过程中培养人的情操、激发人的想象力和创造力。所以,我们要正确地理解美育的概念、认识美育的作用,不能片面地将美育等同于“娱乐和审美”,否则,窄化的观念会导致美育课仍只停留在课表上。
让美育来激发我们的无限想象力与创造力,让美育来浇灌我们的心灵,塑造我们的灵魂。
教师点评
文章开篇用教育家蔡元培的名言指出美育的作用,在文中起到提纲挈领的作用,给读者一个明确的论断。论证中引用了大量名人名言,有力地支持了作者的观点,令人信服。在文章的结尾处,作者重申观点,强化了自己的主张,也让自己的见解更能得到读者的共鳴,可谓水到渠成。(高星云)