读《海伦·凯勒》有感
《海伦·凯勒》写的是一个真实、感人肺腑的故事。当我读完它的时候从中受到了许多感触。
海伦·凯勒是美国著名的盲聋作家,她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,她有惊人的注意力和记忆力,同时她还具有不达目的誓不罢休的毅力。上大学时她就写了《我的生命》。这使她取得了巨大的成功从而有能力为自己购买一套住房。她曾经还被美国的《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像。
海伦19个月大的时候因为发高烧差点丢失了性命,虽然她幸免于难,但是发烧给她留下的后遗症是使她失去了视力和听力,她再也看不见、听不见了。后来因为听不见,她想说话也变得很困难了,她仿佛置身在黑暗的牢笼中无法摆脱。这对常人来说是多么可怕、多么难以忍受的痛苦啊!然而海伦并没有因为这样而向命运屈服,而是在安妮·莎莉文的帮助和指导下,海伦战胜了“病魔”也战胜了自己。她不仅学会了靠摸别人的脸或衣服来识别对方。她还能靠闻不同的植物和触摸地面来辨别自己在花园的位置。她去触摸,去嗅各种她碰到的物品。她模仿别人的动作且很快就能自己做一些事情,例如挤牛奶或揉面。更重要的是她后来在自己不懈的努力下学会了说话,这对失聪的人来说是个巨大的成就。
海伦的一生是不平凡的,她身上所表现出的坚强不懈的毅力给予了我们乃至于全世界的人,反而是那些虚度光阴的人感到十分的。惭愧!
海伦·凯勒就是我们学习的榜样,海伦的经历让我懂得了:一个人能不能取得成功不在于条件的好坏,而是在于自身有没有努力过。有一些无用的人常常说什么条件差、有困难什么的来当没有成功的借口;与海伦相比起来,我们遇到的这些困难是微不足道的!一个人伟大的理想和明确奋斗目标,就不会被客观的条件给束缚,反而能给自己创造条件,自己主宰自己的命运,海伦就是这样的!我觉得海伦·凯勒一生的光辉,为我们做出了一个很好的答案,她的生活道路应该也是值得我们学习的生活道路!