小学读《海伦凯勒》有感600字
海伦凯勒一个生活在盲哑世界里的人,竟然以优异的成绩毕业于美国的哈弗大学,她一生写14部著作,其中《假如给我三天光明》最为著名,她被美国《时尚周刊〉〉评选为20世纪美国十大英雄偶像。时隔了100年,我们穿过漫长的时光隧道,回眸,凝视这位度过了87年无光无声的孤独岁月的弱女子,她是多么的坚强,多么的让后人敬佩。
刚翻开海伦凯勒这篇课文,我感到十分好奇,1岁半的小海伦就与有声有色的世界隔绝了,她是如何正常生活的?她是如何学习的?她是如何以优异的成绩考进名牌大学的?带着这些疑问,我慢慢往下读去,我发现海伦虽然与世界隔绝了,但她内心渴望与人交流心却没有封闭,这时家庭教师的到来打开了海伦那渴望知识的心。她在教师的引导下开始用手摸盲文,拼单词,靠触觉学习说话,夜以继日地努力,万复的练习,渐渐地海伦居然与一般人没什么两样了。但是她所付出的努力是常人所不能想象的,文中有这样一句:“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖……”由此可见,她是多么的渴望学习,渴望知识,渴望成功。
联想到我自己,我不禁低下了头,我,一个健健康康的小女孩,每天饭来张口,衣来伸手,家务事我从来没做过,学习也不认真,整天就知道玩。没有目标。虽然有远大的理想,但是却没有为我的理想而努力,父母的劝管,老师的教导都像一阵风从我耳旁吹过,我现在依然这样,每天以完成任务的心态去上学,做作业,到了周末我就知道睡觉,看电视,作业都会被我抛之脑后,到了星期天下午我才不得以开始做作业。
但是学了《海伦凯勒》这篇课文后我被震撼了。海伦凯勒不屈不挠的学习精神和生活态度让我佩服得五体投地,我暗下决心我一定要向她学习!