把事情做到最好读后感1500
人的一生想做的事太多,但我们肯不肯做,有的事能不能做,做的时候会不会做,当能做的时候我们敢不敢做,做的好不好、对不对,最后能不能做成,这一系列的问题让我们在面对一件想做的事情时多了一份忧虑和担心。但是当看完《把事情做到最好》这本书后,我收获了很多,之前困扰我的很多问题也得到了解决。
也许我们会遇到许多我们没有经历过的事、可能做不来的事,但我想只要找到了端正事情的态度,找到了做事情的方法,在实际工作中不断总结,自我鞭策,用心做事,专注做事,那么我相信:方法总比困难多。
首先在工作中学会静心。也许现在的社会很浮躁,也许现在的社会很功利,但作为一名教书育人的教师,应该学会静心,面对浮躁的社会不能失去自我,面对功利的社会不能迷失自我,而要做到这些,就要不断的读书,不断的反思,像竹子一样,每攀登一步,都做个小结。
当心静下来的时候,我们就知道自己需要的是什么,明白自己要做的事是什么,在做事的时候应该时刻都树立一种危机感和紧迫感,一个人如果没有压力,那么也就没了动力,那么进步也就无从谈起。同时我们在做事的时候应该拥有一颗海纳百川的心,虚心向别人请教。孔子曾经说过:“以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚”,圣人尚且如此,更何况我们呢!
当我们的心静了,明白了自己要做的是什么,也有了一颗虚心向别人学习的心,这些是不是就足够了呢,我觉得还要有一种踏踏实实做事的态度,在做事的时候不能投机取巧。一只幼蝶在蛹中艰难挣扎。如果我们用剪子把它的蛹剪开,让它轻易地从里面出来,过不了多久它就会死去。因为在蛹中挣扎的过程是它化为绮彩飞蝶的必然经历,这可以让它的身体更加结实、翅膀更加有力,而投机取巧的方法只会让它失去生存和飞翔的能力——投机取巧貌似高明,实际上却适得其反,伤及其身。所以我们要脚踏实地的去做每一件事,努力做好每一件事。
做一件事,就努力把它做到最好,即使做不到最好,也要努力朝那个方向努力。