《海伦·凯勒》这本书是一个真实的,感人肺腑的故事,我一口气读完了它,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家,教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半时因病而丧失了听觉和视觉,这对于一般人来说简直是不可想象,不能忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师的教育和帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指"听话,"并掌握了五种文字;24岁时,她以优等的成绩毕业于著名的哈佛大学拉得克利女子学院。此后,她把毕生精力投入为世界盲人,聋人谋利益的事业中,曾经受到过许多国家政府,人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得那么大的成就,是何等的令人惊讶,又是什么使她成功,如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将会成为一个无用的人。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力走完了人生的道路,并为人类做出了贡献,成为了一个令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的。她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读完这本书,常常问自己:"海伦的一生,给予那些残疾人以力量,对我们难道就没有吗"不,不是的。记得海伦曾经提过这样的问题:如果你的眼睛明天失明,那么今天你会去看看什么这使我们感到:我们这些健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,更加应该珍惜来之不易的幸福生活。
我看完书后,深刻的认识到:一个人不能取得成功,不在于条件,而在于有没有努力奋斗的精神。一个人只有有远大理想,就会有无穷的力量,就不会被客观条件束缚,就能发挥自己,创造自己。
海伦不就是这样的吗?