苦难辉煌读后感700字
《苦难辉煌》这本书是当代作家,国防大学战略学博士生导师金一南创作的纪实文学,用15年的时间创作,展现了中国共产党早期成长史的波澜壮阔的历史进程。
书中开篇的两句讲到:“我们曾是奴隶。否则不会有从1840年到1949年中华民族的百年沉沦。我们也拥有英雄。否则不会有中华民族的百年复兴。”在1840年鸦片战争时期,中国就逐步成为了半殖民地半封建社会,西方列强的侵略蹂躏,封建统治的腐朽无能,国家战乱不已,使人民的饥寒交迫;使民族遭受了百余年的深重苦难。但是中华儿女在经受苦难的同时也孕育了辉煌的民族精神。中华民族在血与火的洗礼中,以爱国主义为核心的民族精神迅速升华,从1840年鸦片战争到1949年新中国成立,亿万华夏儿女在国家和民族面临着巨大危机时,奋起抗争、战斗到底。
这本书还详细描绘了中国工农红军两万五千里长征前后的历史画卷,中国共产党率领工农红军穿越千山万水,摆脱国民党数十万大军的围追堵截,纵千难万阻,历经种种磨难,不断修正错误,完成成长蜕变。我才真切的感受到自己对红军长征的这段历史了解的实在太少,这让我更加敬重历史的伟人,更加珍惜和平的生活。
刚刚成立的新中国,面对的是千疮百孔,百废待兴的一片焦土,面临着如何带领劳动大众走出困境,摆脱贫穷,过上丰衣足食的日子。但在共产党从实际出发,艰苦中不懈奋斗,从苦难走向辉煌,才有了祖国今天的繁荣昌盛。
生活在今天的我们,寻着历史的长河,寻着无数革命先烈们留给我们的伟大记忆,将那份信仰,那股精神慢慢融汇进我们的血液,化为我们的一部分,让我们在新时代社会主义现代化建设中去贡献我们的力量,实现我们的理想,我相信只有把自己的命运与祖国的繁荣富强的事业联系起来,才能最大限度地释放自己的能量,坚守在工作岗位,实现自我价值。