《苦难辉煌》读书感悟
“不论我们如何艰难,也永远要记住《国际歌》中的一句话:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,“物质不灭。宇宙不灭”,“唯一能与苍穹比阔的是精神。任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获”……
读完金一南先生的《苦难辉煌》,书中的这些话语已深深扎入我的脑海,久久不能忘怀。
它向世人再现了一幅20世纪初期中国革命磨难挫折走向辉煌的历史全景画—硝烟弥漫,峥嵘岁月,舍生忘死,百折不挠,永不放弃,历经挫折和苦难,最终走向成功与辉煌,书中一个个鲜活的身影不时浮现在眼前,让我感受到信仰的力量。
在我心中一直有这样一个困惑:究竟是什么样的理想信念使得老一代革命家铸就了我们伟大的新中国。历史的延续和生命所创造的奇迹不是一两点所能总括完的。然而我还是想把心里的敬意和启发总结出来,路途有尽,悠思无穷。思考良久,唯独觉得用“担当精神”这几个字形容老一代革命家最贴切。他们不过是四万万中国人中的普通一员,因为秉承着为中华之崛起而赴汤蹈火的理想信念,最终铸就了新中国。这些伟大的人,他们的精神是留给后人的一笔宝贵财富。这其中就包括了担当精神。担当精神甚至是无法用言语来形容的,因为它本就是一种践行,一生走完才知有无。然而人不能由死至生的活,只能由死而生的思。
我所理解的担当精神,用三个方面来阐述:一是使命情怀。“天行健,君子以自强不息”,自古以来,华夏儿女都有自强不息的铮铮铁骨。在危难时刻,老一代革命家挺身而出,自觉担负起争取民族独立和人民解放的历史使命,在中华民族历史上展现了空前顽强的生命力和战斗力。他们历尽苦难,我们获得辉煌。二是知行合一。像孩子一样有渴望去创造的理想,情感真挚,心地善良。不做作不违心,一就是一,二就是二。伟人之所以能成就卓越,不止于知,更在与行。正是有了把国家的水深火热转化为不懈的力量之源,才产生了丰功伟绩。他们依靠着不屈不挠的坚韧、义无反顾的顽强。前赴后继的牺牲,用实际行动证明了什么才是知行合一。三是持之以恒。在做决定之前要极其严谨,反复论证。下定决心之后,坚定好理想信念,执着于所做,专注于所做,有一种咬定青山不放松的劲头,不会因为前面的艰难险阻和风云变幻而放弃。
不管在什么时候,都不可或缺担当精神,这应该是现今社会极具缺乏的精神品质。莫现乎隐,莫现乎微,故君子慎其独也。做过的事情,就应该有勇气去担当。将希望寄托在别人身上,不如反求诸己。过去的革命成功了,今天的改革依然能够成功,因为我们的党和我们的军队是有担当精神的铁血队伍。