苦难辉煌读后感800字
连日来,通过读《苦难辉煌》这本书使我明白,历史纵然已逝,但却永远魅力无穷。从苦难走向辉煌,中国历史经历了百年的历程,就像书中列宁讲过:“忘记过去,就意味着背叛”,不能深刻感触过去,就不能获得腾飞的翅膀。当我们在享受着今天富足生活时,还应翻开历史看看,去充实一下自己已经日渐空虚的心灵,缅怀一下那些为了我们今日美好生活付出生命的革命先烈。正是那段苦难的历史,才铸就了今天的辉煌,创造出了我们美好的生活。
这次阅读历程使我明白了党和这支军队的力量从何而来;让我知道了星星之火何以燎原;让我再次认识到,人类精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的;也更让我坚信“你有光明,中国便不黑暗”。在历史的长河中,我们曾沦为奴隶,否则不会有从1840年到1949年中华民族的百年沉沦。我们也拥有英雄,否则不会有从1949年到2050年中华民族的百年复兴。党的十八大中提出,在中国成立一百周年时全面建成小康社会;在中华人民共和国成立一百周年时建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。这是我们需要完成的,这是和我们同呼吸,共命运的事情。
通过读《苦难辉煌》,把历史当作一面镜子,我们要在历史中找到影子找到寄托,而历史总是惊人的相似,我们有多少人在感慨多少次历史的重演,然而殊不知事在人为,是人自身的意志决定了历史的相似性。每个人的一生并不一定会经历多大的苦难,也并不一定会取得多大的辉煌,但是脚踏实地的走好人生的每一步,每个平凡人坚实的每一步将成就我们国家的最终的辉煌。这便印证了“你所站的那个地方,正是你的中国。你有光明,中国便不黑暗。”