苦难辉煌读后感900字
假期读了《苦难辉煌》,该书由国防大学著名教授、博士生导师、金南少将撰写。看书的过程中真是让我激情澎湃、热血沸腾,那一幕幕、一场场历史的画面展现在我的眼前。从1927年4月12日蒋介石叛变革命,使千百万共产党的人头落地,到8月1日南昌暴动的枪声、秋收起义的火种、井冈山上的红旗;从第五次反围剿的失利,到红军开始二万五千里长征,最后到达陕北,国共第二次合作,写的是波澜壮阔、荡气回肠、九死一生。读后,使我对中国革命有了更加深刻的认识,更深深地体会到中国共产党建立新中国的伟大,那真是用千百万烈士的鲜血换来的新中国,是那些革命的先驱用他们的智慧、他们的意志、他们大无畏的勇气建立了一个新中国,从而也知道了他们为什么伟大。这本书表现的就是中国革命史最重要的一段。
正如书中所描述的那样,1921年,中国共产党刚刚成立。没有多少人相信,仅有50多人的小小的政党能够赢得中国的未来;很少有人认为,在崇山峻岭、江河草地中那个弱小的、被无数困难包围的部队能够完成人类历史上第一次伟大的长征;没有人知道为什么面对如此多的苦难,中国共产党人还能继续前进。我想答案只有那些经历过那段历史的人们知道,因为他们正背负着国家和民族复兴的全部希望。
在金南少将的笔下我看到了中国共产党人必胜的决心与坚强的意志,他们以巨大的牺牲保存了革命的火种,带领中华民族从苦难走向辉煌。比如在南昌起义时面对即将崩溃的部队,朱德力挽狂澜,他激励部队,只要保存实力,革命就有前途,黑暗也是暂时的,共产主义必定胜利。在面对革命前途渺茫、同志们情绪低落的时候,他指出了光明的革命前途,坚定了同志们的革命信念,保住了南昌起义的革命火种。从此以后,星火燎原,这支南昌起义的余部发展成为了所向披靡的人民解放军。
看完《苦难辉煌》我感悟到了一份厚重、一份悲壮、一份精神和一种辉煌。在和平与发展成为主旋律的今天,我们国家面临的问题是纷繁复杂的,我们前面并没有一条洒满鲜花的道路,所有的未来都还需要我们自己去创造,需要踏过一片片荆棘,迈过一道道门槛。而在习近平总书记的带领下中国共产党依然在履行着共产党成立之初对人民的庄严承诺,依然是在带领中国人民从胜利走向更大胜利,从辉煌走向更加辉煌。