苦难辉煌读后感800字
近期读了战略问题专家金一南先生所著的《苦难辉煌》一书,这部著作用通俗而又富有哲理的语言记录了中华民族从满目疮痍的“东亚病夫”到屹立世界之林的东方巨龙,从百年沉沦到百年再起这一历史命运的大起大落过程。让我们重温了那段血雨腥风的历史,重新追寻了我们的人民军队在历史重大关头慨然承担救国使命,突出重围,杀出血路,最终夺取胜利的历史轨迹。
二十世纪的世界东方,最为激动人心的话题,莫过于就过于救国与革命,这个世纪狂飙突进。没有那个世纪像这个世纪战争与革命风起云涌,金石掺瓦砾大浪淘沙。从辛亥革命,军阀混战、军阀割据,谁能救中国?十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义,送来了组织指导,送来了部分经费。但没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。“打土豪、分田地。”即使红色政权动员的基础,也是中国共产党人的经济基础。
辉煌永远与苦难相伴,历尽艰难,才能像凤凰涅盘,重获新生。中国共产党和中华民族就像是一直浴火的凤凰,在履历了苦难与挫折之后走向了辉煌与胜利。历史是相对的,辩证的。过去相对现在是历史,现在相对将来是历史。我们作为后来人,正在续写着历史,必须接过先辈们的接力棒,跑好属于本身的一程,做好历史的传承者、发明者。在政治上要积极要求进步;在工作中要敬业爱岗;在学习上要积极进取;在生活中要充满爱心,要让信仰成为我们一切前进的动力!