苦难辉煌读后感1300字
七月盛夏,暑气炎炎,骄阳似火,彼时心中的火焰跃动着红色的记忆,写满红色的理想,带着心中的信念,我通读了《苦难辉煌》一书。
初读便觉耳目一新,句句触碰心灵,再读回味无穷,也感慨万千。少年的我读着革命小英雄的故事,看着革命教育电影长大,从此红色火种深埋心间。18岁一身朝气,怀着对军人的崇敬,怀着对军旅生活的向往,怀着满腔热血的激情,抱着保家卫国的责任,我自豪的参军入伍,从此与大山结缘,与戈壁沙漠为伍,艰苦的环境,磨炼了我的意志,强大了我的内心。记得入伍之初,生活条件非常艰苦,实战训练强度也大,凭着不怕吃苦,不服输的劲头,我就和战友们比训练,跟这个练长跑,跟那个比单双杠,手上的皮磨掉了一层又一层,胳膊肿得拿不起筷子,让“训练不怕苦、打仗不怕死”的理想信念慢慢溶进我的血液。功夫不负有心人,经过几个月刻苦训练,我的训练成绩跃居到前几名,我品尝到了奋斗的快乐和收获的喜悦,也树立起不畏强手、勇争第一的拼搏意识。正如书中所描述的一样,中国共产党刚刚成立时,受到封建势力和帝国主义双重镇压,困难重重,血雨腥风,但这个弱小被无数挫折所围绕的部队却完成了人类历史上一次伟大的长征,为什么应对如此多的苦难,中国共产党人还能继续前进,因为有坚定的理想信念和矢志不移的决心,正是他们那种百折不挠,舍我其谁的大无畏精神预示着他们的光明前途和辉煌未来,才能取得今天的巨大成就。
跟随着作家金一南的思绪,我从《苦难辉煌》一书中深入的了解到我党从无到有,由弱变强,从苦难到辉煌的那段历史,但辉煌往往与苦难相伴,只有历尽艰难,才能像凤凰涅盘,浴火重生。退伍之后我参加工作,虽然脱下了军装,但脱不掉军人的气质和精神,凭借在部队吃苦的底子和军旅生活养成的雷厉风行,踏实肯干的过硬作风,工作中别人眼中的“苦”在我这里却成了生活中的“甜”。苦中作乐让我能够从思想得到升华,精神受到洗礼,随着工作不断推进,阅历的增加和知识的充盈,在自己的人生道路上我树立了正确的人生观,价值观,世界观,使自己迅速成长为一名合格的铁路职工。
时代日新月异、世界分秒变迁,我们不该忘记过去,也不该驻足不前,记得有人说过,不了解国家民族历史的人,就不能真正了解这个国家的思想,这个国家的灵魂,《苦难辉煌》告诉了我们就应务必铭记这一段历史,从苦难走向辉煌,中国历史经历了百年的历程,就像书中列宁讲过:“忘记过去,就意味着背叛”。我们必须用心发扬《苦难辉煌》中总结的共产党人独特的井冈山精神、长征精神、延安精神、太行精神,坚持正确的理想信念,正是那段苦难的历史,才铸就了今天的辉煌,创造出了我们完美的生活。
从少不更事的孩提时代,到能够担当重任的不惑之年,船到中流浪更急,人到半山路更陡。我们这一代铁路工人,背负着时代的荣誉和责任,正以矫健的步伐,响彻天宇的心声向世人表白,哪怕“畏途巉岩不可攀”,也要“猛志固常在”,我们要从红色经典中汲取“九万里风鹏正举”的力量,要不断发扬中国共产党人的革命信仰,坚定理想信念、只争朝夕,不负韶华,为中华民族的腾飞而努力,为国铁集团鼎盛繁荣而奋斗,最终取得中华民族伟大复兴的光辉胜利。