苦难辉煌读后感
“以史为鉴可以知兴替。”读《苦难辉煌》就是在读中国的苦难史和辉煌史,作者在大时空背景下,对各类历史资料进行了融会贯通,以充满激情的文字对每件事、每个人的来龙去脉都做了详实交代,感情细腻却又荡气回肠。透过故事情节我们隐约触摸厚重的中国历史,静心思考,文字的背后却又带来对中国未来的思考。它向世人再现了一幅20世纪初期中国革命历经磨难挫折走向辉煌的历史全景画——硝烟弥漫、峥嵘岁月、舍生忘死、百折不挠、永不放弃,历经挫折和苦难,最终走向成功与辉煌。书中一个个鲜活的身影不时浮现,让我感受到信仰的力量。
读《苦难辉煌》最令我感慨的是作者对历史人物的客观评价,具体环境中的具体人,不带任何史传文学那样的政治成见,实事求是,善恶并存,功过分明,客观公正。在很多课本和文章中对蒋介石的评价总是负面形象,本书却从另一个角度把他作为一位有志于改变中国现状的领袖人物,在国共合作中放到与共产党平等的地位来描述,更加映衬了我们党的发展壮大,取得成功是人民的选择、历史的必然,这才是真实的历史。文中大段文字的描写让我本不清晰的头脑和简单的思维受到思想上的洗礼,对历史人物的认知也更清晰而客观。正可谓时势造英雄,英雄也须识时势。阅读中我跟随作者置身于历史事件之中,设身处地地感受历史人物于特定环境中的思想动态和决策过程,从而寻觅历史事件发生的原因和影响。书中林林总总历史世界的叠加促成了中国历史进程的突变,再次展现了作者鲜明的历史观——量变堆积历史,质变改变历史。我们不能改变历史,但我们能从中学到一些精神和毅力。
曾被人们誉为汉奸代表的汪精卫,也曾有“慷慨歌燕市,不负少年头”的豪言壮志;令人扼腕的张国焘蜕变,让人唏嘘的陈独秀、李立三等烈士的悲惨;人们熟知的方志敏、方志敏、刘筹锡等被俘后的大义凛然……再就是朱德率领的南昌起义,一个800人的部队竟然成为中国人民解放军战斗力的核心,其意义颇为深远;张学良将军在西安事变中力挽狂澜不容置疑;就连用兵如神的伟人毛泽东也曾有兵败土城和四渡赤水的纠结。书中所涉猎的人物都是那个时代的风云人物,他们影响并改变着历史瞬间,他们用生命和智慧在历史的长河中碰撞出带有自己特色的浪花。无论是共产党人、国民党人、苏联人还是日本人,书中情节描述都是生动、真实的再现,作者教会我们平视那些历史人物与历史事件,我从中感受到历史的残酷与沉重。