《苦难辉煌》读书感悟
由于自己文化知识的局限性或者说自己的兴趣偏好,对历史好像有些麻木,虽然对中国近代史个别大事件有所耳闻,却全然不知其中经纬。这次通过大概阅读金一南的《苦难辉煌》一书,对中国近代史从中国共产党创建到中华人民共和国成立再到改革开放至今这一段历史发展有了大概认识和了解。
“我们曾经是奴隶,否则不会有从1840至1949中华民族的百年沉沦”。在此阶段,不知多少中华民族有志之士为了找寻国家、民族近路走在艰辛的探索道路上,他们之中有许许多多为之贡献出了宝贵生命的民族英雄,其中具有代表性的伟大革命先驱孙中山先生等。然而,十月革命的一声炮响击碎了资产阶级革命复兴的梦想,而以毛泽东同志为首的一批共产党人从中看到了微弱的希望和光芒,并在追寻这一希望和光芒——中华民族伟大复兴道路。在这条充满艰难困苦和让后人眼花缭乱的荆棘道路上,有人走失、有人不愿走了、有人在走了一路后又回头了,更有的自己不走也不让别人走的都有,但走到最后的坚韧者看到了日出的光芒。这真可谓是造就大英雄、产生大叛徒的时候,有多少至死不渝的忠臣,就有多少寡廉鲜耻的叛徒,历史改变了人的命运?是人创造了历史。
“我们也拥有英雄,否则不会有从1949至2050中华民族的伟大复兴”。当我们唱着《东方红》走进新时代时,我们也在创造历史。在中国共产人坚韧意志和坚定信念的支撑下,我们翻开了历史新的一页,以千古风流人物还看今朝的气魄正在书写千百年的中国梦。我们不忘历史,但更应当面向未来,人的生命短暂,但也是历史中的一笔,这一笔需要我们用毕生的精力和奋斗去书写。同样,有的人书写了光彩照人的笔迹,也有的人书写了与名俱灭的败笔。“这支跨过千山万水坚韧队伍,从出发那一天起就一直在演变:牺牲的、叛变的、出走的、腐败的……这种演变到今天也不会停止”,将来也不会停止。她将带领我们在民族复兴道路上又踏上新的征程,跨过新的高度,追寻我们的梦想。