《苦难辉煌》读书感悟
《苦难辉煌》一书讲述了1921年诞生的中国共产党,从最初只有50多个年轻人,历经28年,最终建立新中国的伟大历程。党带领的军队,1927年成立,八一南昌起义后仅剩下800多人,22年后竟能够有百万雄狮过大江的壮举。看完后我感慨万千,受益匪浅。辉煌总是与苦难相伴,正因为有这样的苦难,我们才会越发自信和强大。我想,作为年轻教师也应该多接受一些磨炼,这是检验年轻教师能否成长为骨干教师的试金石。
磨炼可以塑造年轻教师品质。苦难是人生最宝贵的财富。年轻教师社会经验、教学经验相对缺乏,阅历不足,难免在教学工作中方式方法不当,教学质量上不去,遭受同事的非议和领导的不满,这个时候不能自暴自弃、退缩不前,应该将这些“遭遇”作为教导、鞭策,别人的不满是对自己更高的要求,应该珍视这些不足,虚心检讨,汲取经验教训,因为只有通过磨炼才能看清自身不足。要知道一味在顺境中成长,不经风雨,不经受磨砺,永远不可能成熟,只能是柔弱无比。
磨炼可以考验年轻教师韧劲。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。韧劲,就是坚韧不拔的理想、意志和决心。年轻教师面对当前教学中的新情况、新问题,新挑战、新考验,都不可能一帆风顺,总会遇到一些困难险阻,而这些正是考验年轻教师在复杂多变的环境中的韧性,不论情况多复杂、矛盾多尖锐,都要“一根筋”坚持到底。学会冷静思考,分析原因,因材施教,把问题一一分解,努力寻求解决方法和途径,这样才能逐步增强自己克服困难的能力和韧性,从而获得成长和进步。
磨炼锻造年轻教师意志。高尔基说“苦难是一所学校”。有坚强意志才能砥砺志趣,克服苦难,求真务实,百折不饶,将苦难当成磨练意志的试金石。面对失误、非议乃至责难,要有宠辱不惊的心理素质,要有百折不挠的进取意志,要有乐观向上的精神状态,变挫折为动力。不能遭受一点挫折就心灰意冷,甚至偃旗息鼓。要勇往直前,始终保持一股闯劲、一股冲劲,努力走在前列。
年轻教师是国家教育事业发展的希望,年轻教师的健康成长决定着国家人才培育的未来发展。年轻教师不仅要具备时代气息,更要用“心”锤炼自我,以德立身、以德立学、以德施教,以强烈的使命感、责任感、荣誉感克服前进路上的一切困难,不彷徨、不懈怠,从自己做起,从本职岗位做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!