《苦难辉煌》读后感
近期读了金一南先生所著的《苦难辉煌》一书,这部著作用通俗而又富有哲理的语言记录了中华民族从满目疮痍的“东亚病夫”到屹立世界之林的东方巨龙,从百年沉沦到百年再起这一历史命运的大起大落过程中,中国共产党与国民党及日本侵略者在中国大地上所展开的殊死搏斗。作者查阅了大量的珍贵的历史资料,以客观而又独特的眼光展现了一幅风起云涌、波澜壮阔的中国近代史。
从苦难走向辉煌,中国历史履历了百年的历程,列宁讲过:“忘箭去,就意味着背叛”,不能深刻感触过去,怎能获得腾飞的翅膀?我们在享受着当日金钱给我们带来富足生活时,我们可会翻开历史看看,去充实一下心灵的空白,去缅怀一下无数先烈,告慰一下心灵那点空白。
通过这本书重温了这段历史,让我感慨万千。苦难与辉煌从来都不事立的,不履历苦难与磨难,难得辉煌,没有奋斗与挫折,哪有胜利。而可以或许承受住苦难的政党和民族,必定终将走向辉煌。中国共产党和中华民族就像是一直浴火的凤凰,在履历了苦难与挫折之后走向了辉煌与胜利。
在他的《苦难辉煌》一书的序中写道:“物质不灭。宇宙不灭。唯一能与苍穹比阔的是精神。”国防大学原校长马晓天在一次讲话中指出:“没有精神的崛起,任何民族的崛起都是不可能完成的!因此要感谢那些亡我之心不死的敌人吧,正是因为他们的贪婪健忘和愚蠢狂妄,使中国人民思想觉醒、精神崛起的时代即将很快到来!”当那么多人参加这一队伍的时候,当那么多小推车全力以赴地支持这支战斗的时候,人民已经用自己的行动表明了态度,做出了选择。选票是一种支持方式,行动更是一种支持方式。
中国共产党从成立到奋斗至今,从制定政策到选择道路,都与国际因素关系极大。以前的党史,人谬多集中于党的内部,实际上从中国共产党的诞生、发展到能够取得一个又一个胜利,它是在全球大势之下,东方各种力量挤压、碰撞、较量的结果。中国革命的成功,一定意义上可以说是夹缝中求生存。历史给国民党很多机会,却只给共产党很少机会,但什产党人抓住了这仅有的机会,实现了中国革命的胜利。这是历史的选择,也是人民的选择。
确实人活一辈子要有热情、有理想,有追求,不要说得太多,干得太少,要做个能干实事的实干家。人间的苦难很多,但大多不能创造出辉煌,只有凤凰涅槃地对待苦难才能浴火重生创造辉煌。作为个人的我从不敢希翼一辉光芒,也永远不敢存此妄想。但我愿,愿与我丽医同仁共创新的辉煌。
历史是相对的,辩证的。过去相对现在是历史,现在相对将来是历史。我们作为后来人,正在续写着历史,必须接过先辈们的接力棒,跑好属于本身的一程,做好历史的传承者、发明者。
读完《苦难辉煌》,我的内心久久不能平静。在这个物欲横流、信仰珍贵的年代,有什么能让我们感动?有什么值得我们崇敬?有什么能让我们追随?我的答案是:革命先烈的革命精神。缅怀革命先烈,最好的方式是什么?我的答案是:行动就是最好的缅怀。于我而言,我将继续以革命先烈的革命精神为指引,将革命先烈的革命精神融入到我的具体行动中去,做一个真正对国家和社会有用的人。具体来说,就是在政治上追求进步、在工作上敬业爱岗、在学习上积极进取、在生活中奉献爱心,让信仰成为一种动力,让优秀成为一种习惯。