《苦难辉煌》读后感
工作多年,繁忙的事务和琐碎的生活占据了个人全部空间。金一南少将的著作《苦难辉煌》给了自己莫大的震撼和启发。读罢此书,掩卷思索、久久难以平静,理想信念这一神圣的话题又再一次被唤醒。
以大革命和风云变幻的国际形势为时代背景,《苦难辉煌》描述各种错综复杂的局势、进步与落后对决等恢宏巨大的场面。文中提到,回顾从清末同盟会推翻封建王朝,至人民解放战争的前后四十多年,就如势不可挡的历史车轮,义无反顾地向前迈进,碾碎中国人民头上的重重枷锁。
早年中国革命与国际反法西斯运动之间相互交织。在东方的日本,经历明治维新后,军国主义萌芽、逐渐上台;在西方,一战后苏、德、英、意、法等欧洲国家仍不断较量,形成短暂的局势均衡,法西斯主义开始笼罩欧洲大陆。再看中国国内形势,中国共产党在孙中山“三民主义”旗帜下,早期与国民党一起合作,推倒封建王朝和地方军阀,但又遭到国民党反动势力的绞杀,轰轰烈烈的大革命悲惨收场。
在反动势力的白色恐怖笼罩下,“杆子出政权”、“星星之火,可以燎原”、“党领导”、“支部建在连级单位上”等一系列建党、建军的革命理论由毛泽东等老一辈共产党人在实践中摸索并提了出来。逄先知评价,如果没有毛泽东,中国革命至少还要在黑暗中多摸索几十年,毛泽东及老一辈革命家对于中国革命事业居功至伟。所以,浓墨重笔之下,这本书讲述如何在中国共产党的领导下,中国人民从苦难走向辉煌,展现红军两万五千里长征的历史画卷,以及追忆历史上众多熟悉的人物,如毛泽东、彭德怀、蒋介石、张国焘、__等。
历史是由人民推动和谱写的,列宁、孙中山、毛泽东也都说过同样的话。在西方国家中,18世纪法国资产阶级革命是由资产阶级领导人民,推翻封建王朝、夺取政权,还提出“自由引导人民”的口号。美国独立战争100周年时,法国政府还专门雕刻一座自由女神像,赠送给美国政府。至今,自由女神仍矗立在纽约曼哈顿的海港。在中国,为了追求自由和解放,由无产阶级领导中国革命,推翻压迫在人民身上的三座大山,建立了新中国。
在中国革命中,涌现出无数史诗般的英雄人物。如,早期同盟会中参加广州起义的革命义士、大革命时期的彭德怀、王尔琢、黄公略、伍中豪、徐向前、林彪等黄埔军校义士、以及许多为了革命不幸罹难的无名者。为了理想信念,他们勇敢站在人民的一方,不惜舍弃性命。他们不为投机,更不是精致的利己主义者,也非虚无缥缈的理想主义者。他们是敢于在历史关键时刻,为了追求真理、无私奉献的大无畏人物。
在互联网今天,有些英雄人物还时常莫名遭到质疑、诬蔑和非议,我们不能麻木不仁、置之不理、甚至冷漠以对。在多元化的社会中,为应对各种幼稚、丑陋、极端、腐朽的思潮影响,必须要吹响时代的号角,国家利用掌握的官方媒介来讴歌英雄、呼唤英雄,以不断激励后来者。今天的我们只有拥有真正的理想信念,也才会从苦难走向辉煌。