《芙蓉镇》读后感600字
复活节,相对悠闲的几天,读大陆小说《芙蓉镇》。
这部小说的情节没有重复。它描述了 前后一个小山村里几个家庭在过去十年里的不同经历。对于没有经历过那个年龄或那种生活的人来说,这是非常令人沮丧的。我记得十多年前,这部小说改编的电影来到香港拍摄,我们的很多朋友都去看了。不同的人有完全不同的感受。几个在香港长大的年轻人在看到与鬼和蛇的斗争时又笑又叫。但是那些来自大陆的朋友感到很沉重,很长一段时间都说不出话来。给我印象最深的是卖豆腐。勤奋而富有的女主人公被批评和没收,而懒惰的食客却可以免费得到一些东西。通过与他人的欲望、生活和繁荣作斗争。今天再看这部小说,我仍然对它有最深刻的印象。
今天,当我经过中环时,我看到一个标语,呼吁孕妇到香港街头游行,要求政府提供医疗福利。在过去的十年里,有许多“为人民请愿”。首先是“穷人”,“新移民”,然后是“南亚难民”,“海外艾滋病患者”,现在是“未来的大陆女性”和“香港出生的大陆bb”。他们完全不关心自己对香港的贡献,一味要求政府在福利方面支出。钱真的能从天而降,从树上长出来吗?最后,我们应该用“行政手段”来“分配财产”,建立一个“公正”的社会,消除“贫富差距”吗?
我再也不敢想这件事了。我希望发生在芙蓉镇的故事不会在香港重演。