《芙蓉镇》,这是一部不可多得的好电影。
影片中的谷燕山,应该就是导演谢晋的化身吧——中国电影人的良心所在。当谷燕山冒着政治风险去为秦书田和胡玉音这“两个狗男女,一对黑夫妻”证婚时,当胡玉音感动的泪流满面和秦书田一起向谷燕山下跪时,我的眼泪霎时也顺脸颊奔流。
十年经历,不知造成多少冤魂哭泣,但因为有正直的谷燕山们的存在,让人间多了温暖和希望,虽然谷燕山也是个小人物,但底层的光芒却穿透人心深处,照亮历史阴霾的天空。
秦书田十年牢狱被平反回家在轮渡上巧遇李国香(革委会主任)时,秦书田对她说,成个家安安静静地过过老百姓的日子吧,他们的日子也容易也不容易。这句话让我心里不是滋味,中国老百姓应该是世界上最好的老百姓最听话的老百姓吧,他们忍辱负重、所求不多,只要能过上安静的日子。可是这个事件将中国大地变成了人间地狱,他们这做人的最低愿望也得不到满足。
丹麦王子哈姆雷特说,这世界就是一座地狱,而丹麦就是最差的一间。这句话放在天玄地黄的中国似乎也尤为恰当——人与人之间的关系被简单地两分成敌我对立的阶级,只见阶级不见人,人性遭到无情的践踏。正常致富,却被当成搞剥削走资本主义道路而打为黑五类,甚至连结婚的权利都被剥夺。这是发生在解放后十多年的中国,历史总是有惊人的相似处——这场运动便是人类历史上最大的文字狱吧。必须正视历史,否则就像影片结尾敲着破锣的王秋赦疯疯癫癫地所喊的,“运动咯!”
想起巴金晚年在自己的《随想录》中的一句话,要建一座历史博物馆,可先生这一愿望至今未有答案。
只有正视历史,人间悲剧才不会重演。