古华的《芙蓉镇》,今日上午在数据课上刚刚看完,感觉还不错。
又是一部史书,讲述的是是粤湘桂交界处的一个小镇在中国60和70年代的故事。经过几个人物人生的沉浮经历,反映了__前后时期的中国的风云变幻的社会和不一样的人物的命运以及百姓思想的变迁,同时这本书也挺红的,红军的红,一向歌颂我们共产党。读这本书的时候某种程度上感觉跟《平凡的世界》挺像的。可是跟《平凡的世界》不一样的是,《芙蓉镇》的篇幅比较短,人物也比较少,故事发生的地点就没出这个镇子,写这本书古华没把战线拉长。
里面有一句话我异常喜欢,“活着,像牲口一样活着!”。主人遭受批斗的时候,生活简直生不如死,可是最终活了下来,平反后获得了生命的重生。
最近看人朋友圈分享:考上人大的一个跟我同在山东高考,同一届的大二在读学生王尧自杀了。平时他爱写诗,似乎看破了世界,不想忍受世间的污浊。
怎样说呢,我这位朋友,评论的很好,我也来引用一下:“诗是让生命更完美的延伸,而不是中断的借口”。
不少作家都是想不开,自杀身亡的。
惋惜啊,期望他们安息。
《芙蓉镇》的主人公生不如死地活着也未曾没研究过自杀,可是他们最终的选择是“像牲口一样活着”,管什么所谓的尊严,就是要“死皮赖脸”地活着才有期望,生命能创造出无限的可能!(舍生取义是另一回事,这不能相提并论)我挺佩服老秦的那种潇洒的心境,每次被批斗游街都是昂首挺胸,“你们爱咋地咋地”。人们都喜欢去动物园看猴子,殊不知,人家猴子说不定在动物园看游人玩呢……