刚开始看书名《芙蓉镇》,本以为和沈从文的《边城》一般,娓娓道来是那淳朴至真的山水人情,令人无不向往的宁静致远的生活,读前一章前一节前一段,一览芙蓉镇风物,山水环绕,民生安定,人情味十足,正想细细品味这民俗情暖,却不想这风云万变,世事难料,是好是坏,是悲是喜,时代不同,人物不同,看法不同。芙蓉镇的风土人情一览而过,接着主要人物一一登场,在每一圩卖米豆腐的芙蓉姐子胡玉音,还有和她千丝万缕联系的人们,镇粮站主任谷燕山,干哥黎满庚,“运动分子”王秋赦,“秦癫子”秦书田,女经理李国香。这几个人物的命运起起落落,跌宕起伏,是是是非,是善是恶,自知之明。
一部历史变迁和政治风云交集的著作,一点点风吹草动,也能牵扯着小小人物的性命安危。虽说不太倾心那个时代,什么五类分子,什么灭资兴无,什么革命批斗,整得民不聊生,人防我,我防人,无人情,批判“人性论”,嬉笑怒骂,疯狂疯狂!但它也在历史长河里涌流,也是一个缩影,一个见证,是实实在在发生了的,是真真切切存在了的!
其中,我最敬佩的人物是老谷,他原是北方大兵,随南下大军来到芙蓉镇,并扎下来做地方工作。他面相凶,却是一颗菩萨心,镇上的人们敬他爱他,心善人缘自然广。然而正是这样一个好干部,却被诬陷,被冤枉,一个上过战场,英勇杀敌,玉音说:这个天下就是他们这些人流血流汗打出来的,难道他还会反这个天下?看到这里,不禁落泪,怎忍心看他落得如此田地!可悲可悲!令我欣慰的是,他的义气豪情始终如一,醉眼看世情便醉罢!
话说秦癫子,这可是一个令人难以忘怀的人物啊!他原是剧团编导,不料反右斗争中,从剧团开除,被扣了个右派分子的帽子,后来他请求改成了坏分子帽子,还成了五类分子小头目,颇有些光荣之意,确是个乐天派!书中这样描写他:“当了五类分子,做了人下人,还总是那么快活,积极,好像他的黑鬼世界里就不存在着凄苦、凌辱、惨痛一样。游街示众他总是俨然走在前头。接受批斗总是不等人吆喝、挥动拳脚,扑通一声先跪下,低垂下脑壳。人家打他的左边耳光,他就等着右边还有一下。 ”他明白:“活下去,像牲口一样活下去。”当他被罚扫青石板街,还讲究一点姿态步伐,合着拍子,像划桨一般,一摆一摆地挥洒自如,动作轻捷协调,这个场景让我实在佩服,他的个性我很是欣赏啊!
悲情的女人玉音,观音赐的玉女,也是作者一开始动笔的初衷,她有原型可追寻的。她朦胧羞涩的情窦初开,她安宁的小夫妻生活,还有她惊心动魄的爱情。和三个男人的恩怨情义,什么样的时代,什么样的社会,孕育什么的爱情果子。作者这样说道: 只有畸形的生活才有畸形的爱。
而李国香,王秋赦,他们一时的小人得志,结局如何,相信一句:因果报应。
一开始,进入书中,是期待,慢慢读下去,是揪心无奈,还生出些许厌恶,导致中间拖了几天,才看了屈指可数的页数,而后再看,却是入神入味,紧紧看着他们的命运,时而痛心,时而悲愤,时而拍手称快,时而因一线生机反而战战兢兢,世事变化太快了,这时痛痛快快,下一刻指不定被游街示众呢。
后记古华先生说《芙蓉镇》,他写作发端于一个寡妇平反昭雪的故事,之后具体设计四个年代,每个年代写一章,每一章写七节,每一节都集中写一个人物的表演。每一节,每个人物紧密相连,经纬编织。这种“土洋结合”的情节结构,我看的挺痛快,生活本来就不会一直那么平平淡淡的,历史也不是任人打扮的小姑娘,风水轮流转啊!
最后,古华先生还提到金圣叹在《水浒》悟出的有关小说创作的道理:“然而经营与心,久而成习,不比必伸纸执笔,然后发挥。盖薄暮篱落之下,五更卧被之中,垂首捻带、睇目观物之际,皆有所遇矣。”确实值得你我借鉴!