方方在《乌泥湖年谱》里描写了水利工程知识分子在反右、中的飘摇经历。有人谨言慎行明哲保身,有人傲骨不屈绝不低头,有人昧着良心攻击他人,有人不堪受辱一死了之。而芙蓉镇里的知识分子秦书田,采取的是另一种道路:老实认罪。“秦癫子三十几岁,火烧冬茅心不死,是个坏人里头的乐天派。”秦书田是有些才气的,当过州立中学的音体教员,又担任过县剧团编导,还在报纸上发表过文章,二十几岁就出了名,可以说是少年得志了。但被打成右派后他并没有什么知识分子的清高自持,反倒是适应了自己的角色,老老实实,劳动积极。做着五类分子的头头,和镇上居民们打成一片。甚至充分发挥自己的才气,写标语,编歌舞,过得甚是乐呵。他的态度“上面”也很受用,没太为难他。狂风暴雨中他终于得以保全。
大家叫他癫子,但这个“秦癫子”却是为数不多清醒的人。他的癫可以说是一种自我保护。因为他知道,混乱的秩序即是无序,正义缺失的时代根本不存在伸张正义。装疯卖傻,宋江不就是个成功先例吗?后来,谷燕山也一样“醉眼看世情”,保全了自身,也没有迷失了自我。在这样一个的年代,无知比博学更安全,答应比提问更保险,假癫狂比真清醒更难得。
胡玉音这样一个非贫下中农、非先进分子的“双非”主人公,显示了古华对于后伤痕文学的突破。她的致富经几乎可以做范本搬到农业频道启示广大农民群众,勤恳劳动,与人和善,物美价廉,美名远播,形成了一块招牌。她与上级领导打好关系更是奉行几千年来商业领域的金科玉律。但所有一切终究抵不过出身不好,或者说抵不过有人看你不爽。
根正苗红的王秋赦是一个典型的革命投机者。他与阿Q很像,都是一穷二白的“流氓无产者”。借着土改让他翻了身,发了家。但可惜一时翻过了头,跌进了地主小妾的温香软玉里,跌了个跟头。这倒是有情可原的,毕竟农民被地主压迫这么惨,哪见过这穷人骨血养出的细皮嫩肉呢,一时把持不住也是正常的。就像《故乡天下黄花》里的赵刺猬、赖和尚,虽然一时好奇享受了一下地主的生活,但我们仍然是苦大仇深的被压迫者,阶级立场鲜明,意志坚定!后来他看似“掌权”,但实际上,他也只能在群众中扬刀立威,转过头来还要辛苦服侍自己的上级李国香。这翻身,其实还是很辛苦的嘛!
在塑造王秋赦这个人物形象时,作者其实是很节制的。他没有为非作歹的大恶。就算当初家徒四壁,他在外面吃白食,也是会经常帮各家各户干活的。所以他并没有很引起人们反感。而且党的光辉成长下的他,是知恩图报的,文中描写了王秋赦在带领大家进行政治学习,手捧红宝书,面向红太阳时,“王秋赦向群众传授了这套崇拜仪式后,真是豪情澎湃,激动万分,喉咙嘶哑,热泪盈眶。他觉得自己无比高大,无比自豪,无比有力量。他就像个千年修炼、一朝得道的圣徒,沉湎在自己的无与伦比的幸福喜悦里。这时刻,你就是叫他过刀山,下火海,抛头颅,洒热血,他都会在所不辞”这是怎样一个周身沐浴光辉、对党深情无限的党的儿女啊!
王秋赦的疯是真的疯了。他已经被革命捆绑,“王秋赦身上露的是新社会的相啊!”革命给了他太多甜头了,这场梦他嘴得太深,醒不过来了。作者借秦书田口对他们这些革命积极分子做了一个中肯的点评,“如今哪座大城小镇,没有几个疯子在游荡、叫喊?他们是一个可悲可叹的时代的尾音。”黎桂桂牢骚似的一句顺口溜道出了那个时代的真实状况:死懒活跳,政府依靠,努力生产,政府不管,有余有赚,政府批判。