今天我们学习了钓鱼的启示。
钓鱼的主启示主要讲的是:作者和他父亲去钓鱼。可是还有两个小时才能钓,他们就偷偷摸摸开始钓鱼了。过了一两个小时,作者钓了一条大鲈鱼,作者和父亲好好欣赏这一条鲈鱼。作者的父亲说要把鱼放回去,作者只能依依不舍地放回去了。过了三四十年,作者变成了一位著名的建筑师,作者虽然没有再钓过那么大的鱼,但是他见过这条鱼相似诱惑的鱼。
大家如果碰上这一类似的问题,听我一句,不要占为己有,要马上还给失主,就算你占为己有也没有什么好的。你没有向前进一步,反而向后退了一步。那你就会越来差,慢慢地变成了自私的人。有人就会问:“这又不是学习,退步了,怕什么”不对,不是学习退步,是人品,品格退步。我们要学习课文中的父亲,学他的良好品格。
大家在生活中,不能把不是自己的东西占为己有,那样是不好的,我们要成为正值的人,要向好的方面学习。