《钓鱼的启示》,一个至今我印象深刻的故事。这篇文章的作者是连美国的詹姆斯勒菲斯特,一位著名的建筑家。
一个夜晚,詹姆斯与他的父亲像住常一样在小岛上钢鱼。过了很长时间,他们钓到了一条大鱼,还是一条鲈鱼,那是詹姆斯第一次见到如此大的鱼。就在他正浸于鲈鱼的美貌时,他的父亲却要他把鱼放回去,姆斯虽然很不解,但还是放了回去。然而放鱼的原因却是要到12点之后才能捕鲈鱼,詹姆斯更奇怪了:明明没有人看见,可以把鱼带回家为何要放?但他也不敢说,只能闷在心中。后来他才明白,儿时父母对孩子的教育问题的重要。
我童年6、7岁时,也与詹姆斯相同,一个明媚的早晨,5,6点的时候,我和妈妈吃完饭,出去散步时,在路上正走着。忽然在路边草丛中瞧见了一个很晃眼的东西,因为那时候早得周围没什么人,我就一路小跑给它捡了起来。结果发现那是一个手机壳花花绿绿的全新手机。我也不知道为什么会捡到,因为那时候我除了上学校的课在家也要学很多东西,查资料上网课都是每天的必备,我妈那时也不跟我买,所以手机对我来说是最需要的东西,可是就在这时,我妈妈好像明白了我的心思,对我说这是别人的东西,你拿了就叫偷,虽然我真的很想要,可是我同时想起了《钓鱼的启示》里的话:不能要的东西就不要要。我也明白了,我和妈妈就把手机送到了附近的失物招领处。
《钓鱼的启示》让我懂得了遇到问题时不能感情用事,要理智对待。