我学过这样一篇课文:《钓鱼的启示》。我还记得课文的情节。
文中讲述了作者在鲈鱼捕捞开放日前一天晚上和父亲一起捕捞的故事。之后作者钓到了一条非常大的鲈鱼,但是他爸爸说现在还不是钓鲈鱼的开放日,所以他要求作者放生这条又大又漂亮的鱼。三十四年后,这位成功的作者终于明白,“道德只是一个简单的是非问题,很难实践。”
今天在电视上看到这个新闻:一个在银行工作的老孙子(当保安),从大堂经理的卡盒里拿出一张银行卡,这张银行卡的背面正好写着密码。老孙抵挡不住金钱的诱惑,就用卡后的两串数字打开了这张银行卡的“锁”。老孙让女儿去银行的atm机,把卡上的总金额——元取出六次,正好是10300元。警方迅速介入调查,找到了老孙和他的女儿。这时小女儿正在中考期间,法官决定让她先考。当然,这对他们父女来说是一个深刻的教训。
正是因为他们两个没有抗拒那种类似鲈鱼的诱惑性“鱼”,从而走上了犯罪道路。
让我们放下诱惑的鱼,坚守道德底线!